Личные (гражданские) права и свободы в конституциях США и Испании сравнительный анализ

Московская государственная

Юридическая академия

Контрольная работа

по курсу

«Конституционное(государственное)право зарубежных стран»

Вариант 1

«Личные (гражданские) права и свободы

в конституциях США и Испании (сравнительный анализ)»

4 курс МЗФ МГЮА

группа №7

Дуров Р.А.

Москва, 1997

План

  1. Введение.
  2. Основные понятия личных прав и свобод.
  3. Краткая характеристика конституций США и Испании.
  4. Сравнительный анализ декларирования личных прав и свобод конституций США и Испании.
  5. Заключение.

1.Введение

  Человек живет, участвуя во всех сферах общественной жизни, тем самым, реализуя свои права и обязанности.

Личные права и свободы человека составляют основу статуса гражданина, без них теряет смысл закрепление всех иных прав и свобод.

  Изучая конституции других стран невольно обращаешься и к  Конституции РФ. Такое сравнение весьма интересно именно сейчас, когда в парламенте страны, в политических партиях все более выкристаллизуется мысль о необходимости изменения Конституции.

 Вместе с тем, декларирование прав и свобод является одним из важных элементов, исследуя который, можно возможно судить об уровне развития демократии в стране. Кто для кого - личность для государства или государство для личности? Что есть личность для государства: «средство», «винтик» в его машине, жизнь которых всегда будет оправдана интересами государства, или цель существования государства ? Развитие института личных прав и свобод дает ответ на этот вопрос.

США и Испания – демократические страны с различными формами правления и государственного устройства, расположенные на разных континентах, имеющие различный исторический опыт. Учитывая все вышеизложенное, представляется интересным провести сравнение конституционных положений о личных правах и свободах, изложенные в конституциях этих стран.

2.Основные понятия личных прав и свобод.

Личные права и свободы определяют положение личности как таковой. Они в большей мере связаны с концепцией естественных прав человека. К их числу относится, прежде всего, право на жизнь. Юридически это означает, что человек может быть лишен жизни только по приговору суда с обязательным участием присяжных заседателей. Однако во многих государствах (в том числе почти во всех, что входят в Совет Европы) смертная казнь запрещена. Есть, однако, экстраординарные случаи лишения жизни, например применение оружия часовым на посту при охране военного объекта; иногда разрешена эвтаназия – лишение жизни детей-уродов, являющихся нежизнеспособными, родившихся без необходимых для жизни органов, а также лиц, неизлечимо больных.

Важнейшие права личности – свобода и личная неприкосновенность, физическая и психическая.

Личная неприкосновенность означает, что временное лишение человека свободы (арест и полицейское задержание) может быть осуществлено только на определенный срок и с обязательным соблюдением установленных законом процедур. Арест возможен при возбуждении уголовного дела с санкции судьи. Как частный случай возможен дисциплинарный арест – содержание военнослужащего на гауптвахте (мера наказания).

Среди личных прав конституции называют достоинство личности.Запрещаются пытки (положения об этом содержатся в конституциях ряда развивающихся стран), жестокое и негуманное обращение, унижающее человека, медицинские и иные эксперименты без согласия лица. В судебном порядке достоинство личности охраняется с помощью особого иска о защите достоинства (например, при оскорблении в печати), возбуждения уголовного дела по обвинению в клевете, диффамации. Гражданский иск в случае признания судом его обоснованности влечет обязанность публикации опровержения, извинения и выплаты истцу определенной суммы в качестве компенсации морального ущерба.