Конституция Японии

Конституция Японии 1947 года

Либерально-демократические преобразования в области государственного строя были утверждены новой конституцией.

Работа над проектом будущей японской конституции началась весной 1946 г. на была поручена оккупационными властями дворцовым кругам. Политические партии, с их диаметрально противоположными идейными позициями, подготовили свои проекты, центральное место в которых занял вопрос об отношении к императорской власти. Если консервативная партия дзиюто, например, настаивала на сохранении императорской власти, ограниченной только в праве на издание чрезвычайных указов и пр., то радикальные требования японских коммунистов сводились к установлению в Японии «народной республики».

Проект оккупационных властей исходил из неукоснительного соблюдения следующих требований: Япония должна  отказаться от войны и уничтожить свои вооружённые силы; суверенитет должен быть передан народу, палата пэров упразднена; собственность императорского дома должна поступить в распоряжение государства. Японские министры назвали это проект «устрашающе радикальным», заявив, что он совершенно противоречит японским традициям. Особенно бурное возражение консервативных кругов вызвали требования о запрете на войну и вооружённые силы, о передаче собственности императорского дома, которая, как они утверждали, «нарушит национальную структуру», государству. Подготовленный в марте 1946 г. официальный проект конституции был основан на проекте оккупационных властей. В нём был учтён ряд предложений из партийных проектов. Так, под влиянием проекта японских коммунистов в Конституцию было включено положение о праве граждан требовать возмещения от государства в случае причинения им ущерба незаконными действиями властей (ст. 17, 40), а также о праве японских граждан на «минимальный уровень здоровья и культурной жизни» (ст. 25).

Формально Конституция была принята японским парламентом и утверждена Тайным советом как изменённая старая Конституция. Возможность такого изменения была предусмотрена в ст. 7 Конституции 1889 г. Но это была принципиально новая Конституция, впервые в истории государственного развития страны построенная на принципах парламентской демократии.

В 1947 г. конституция вступила в действие.

В преамбуле Конституции был закреплён принцип народного суверенитета, но наследственная императорская власть была сохранена под давлением прежде всего правых сил и определённых социально-психологических факторов, консервативного монархического сознания большинства японцев, особенно в сельской местности. Сохранение монархии предполагало вместе с тем радикальное изменение роли и места императора в государстве.

Конституция сохраняла династическую преемственность императорского трона. Согласно ст. 1, император является «символом государства и единства народа». Такая формула монархии не встречается ни в одной из современных конституций, что давало возможность некоторым японским государствоведам говорить о том, что в Японии фактически установлена не монархия, а республика.

В явном противоречии со ст. 4 Конституции, отказывающей императору в праве осуществлять государственную власть, за ним был закреплён ряд конституционных полномочий: на в духе английского конституционализма он по представлению парламента назначает премьер-министра; по представлению кабинета министров назначает главного судью Верховного Суда; по совету и с одобрения кабинета осуществляет: промульгацию (официальное опубликование) поправок к конституции, законов, правительственных указов и договоров, созыв парламентских сессий, роспуск палаты представителей, объявление всеобщих выборов, подтверждение назначений и отставок министров и других высших должностных лиц, подтверждение всеобщих и частных амнистий, смягчение наказаний и некоторое другое.