Конституция - основной закон государства

Международный Юридический Институт

Российской Правовой Академии

Министерства Юстиции РФ.

Студент 1 курса, экономико-

правового факультета, 1 группы

Мадилян Давид Амбарцумович

Конституция – основной закон государства.

Научный руководитель

Мальцев Геннадий Васильевич.

Москва, 1995 г.

Содержание:

1. Понятие конституционности государства.

2. Конституционный суд (на примере Западной Европы и США).

3. Правовое государство - государство судей.

Вместо вступления

Советские люди живут в самом демократическом обществе. Их широкие права и свободы материально и юридически гарантированы. Привыкнув за десятилетия Советской власти быть хозяевами страны, мы давно перестали удивляться этому. Так здоровый человек не ощущает своего здоровья.

Гражданин СССР, честно выполняющий свои обязанности перед обществом и одновременно получающий от общества необходимые блага, не замечает, что его жизнь охраняется правовыми нормами, обеспечивающими материальное благосостояние, духовные интересы, жизнь и здоровье. Он принимает это как само собой разумеющееся. Между тем современная правовая система - это результат длительной, тяжелой борьбы и побед пролетариата над его врагами, результат героических десятилетий строительства социализма.[1]

Мне хотелось бы оставить вышеизложенный текст, который я позаимствовал из книги «Очерк истории Советской Конституции» Ю. С. Кукушкина и О. С. Чистякова без моей личной оценки, на суд читателя, предоставляя ему право оценивать достоверность и правильность изложенного, а также искренность авторов. Для чего я привел эту выдержку? Мне кажется невозможным говорить о Конституции, как Основном Законе, не затронув истории Конституции какого-либо государства. А так как все мы живем в одной стране, я взял вкратце историю Конституции нашего государства. И последнее, что мне хочется сказать в связи с этим вступлением - это повторить, немного перефразировав, его последнее предложение: «Вместе с развитием общества меняется и законодательство.»

Перед тем как перейти к основной части моей работы, я хочу сразу сделать несколько оговорок. 1) Опять же, мне представляется нелогичным вести речь об Основном Законе государства лишь в общих чертах, поэтому вместе со всеми обощающими определениями я все же буду базироваться на конкретном примере, а именно на Конституции РФ. И 2) так как цель моей работы - это не анализ всех государственно-правовых проблем, которые включает в себя Конституция РФ (это тема уже другого сочинения, скорее всего по конституционному праву), а лишь доказательство тезиса «Конституция - это основной закон государства», я возьму только крохотную часть всех проблем, раскрываемых Конституцией РФ. Например, права и свободы человека. И мне кажется, что наличие этих проблем в Контистуции доказывает то, что Конституция - это именно Основной Закон государства, если в нем присутствуют и разрабатываются столь важные и основополагающие проблемы, как права и свободы человека.

Слово «Конституция» - латинского происхождения, от constitutio, - установлени, устроение. Традиционно этим термином определяется Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные права и обязанности граждан.

Основной Закон - это фундамент законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан между собой и с государством. Конституция нужна для того, чтобы законы не противоречили друг другу и не нарушали права и свободы граждан.