Конституция - основной закон государства

Содержание:

  1. Преамбула
  2. Конституция Российской Федерации
  3. Конституция – основной закон
  4. Права и свободы человека в Конституции Российской Федерации
  5. Российская Федерация – социальное государство
  6. Принцип разделения властей
  7. Президент Российской Федерации
  8. Правительство Российской Федерации
  9. Заключение
  10. Список литературы

1. Преамбула

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем конституцию российской федерации.

Конституции, как правило, имею преамбулы. Преамбула – вступительная часть, содержащая обычно краткую характеристику целей, условий и мотивов принятия Конституции. Положения (формулы) преамбулы существенно важны в политическом, идеологическом и юридическом планах. Они выступают в качестве ориентиров, помогающих лучше понять институты государства, способствующих правильному толкованию и применению статей Конституции.

Преамбула Конституции Российской Федерации начинается с положения «Мы, многонациональный народ Российской Федерации».

Выражение «мы.., народ…» встречается в конституциях ряда стран. В преамбуле Конституции Российской Федерации оно указывает прежде всего на то, кем определены цели Российского государства и кем данная Конституция принята. Слова «многонациональный народ» означают, во-первых, совокупность граждан России, во-вторых, объединение всех населяющих Российскую Федерацию народов (этносов), других этнических общностей.

Слова «соединенные общей судьбой на своей земле» подчеркивают, что сплочение народов (этносов) и других этнических общностей на территории России – результат многовекового исторического процесса и что этому сообществу предстоит существовать и в будущем.

Формула «утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие» называет главные цели, ради которых принята данная Конституция. Под правами и свободами человека подразумеваются прежде всего те, которые провозглашены Всеобщей декларацией прав человека (1948 г.), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.). К этим документам следует отнести также российскую Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятую в 1991 году. Под гражданским миром и согласием подразумевается такое состояние общества, когда отсутствуют острые политические и социальные конфликты, существует взаимопонимание общественных сил. Обе цели – утверждение прав и свобод человека и утверждение гражданского мира и согласия – даны рядом, и это не случайно. Они органически связаны и взаимозависимы.

Положение «сохраняя исторически сложившееся государственное единство» отражает факт единства России как государства и стремление не допустить его ослабления. В результате длительного исторического развития различные государственно-территориальные общности интегрировались в одно политическое целое. В рамках этого целого и благодаря ему между всеми государственно-территориальными образованиями упрочились многообразные экономические, социальные, культурные и политические связи. Государственная целостность России необходима и выгодна всем. Она надежный гарант стабильности и нормальной жизнедеятельности как Российской Федерации в целом, так и всех составляющих ее частей (субъектов Федерации). Поэтому забота о государственном единстве есть долг всех институтов власти, общественных объединении и движений, всех российских граждан Положение «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов» означает следующее.