Конституция Болгарии

Министерство общего и Профессионального образования РФ

Ивановский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра государственного права

Контрольная работа

По конституционному праву зарубежных стран

На тему:

Конституция Болгарии

Выполнил:

Студент первого  года

Обучения заочного

Коммерческого отделения

Егоров Д.Ю.

Иваново 2001

Содержание :

1. Конституция болгарии. основы государственного строя по конституции Болгарии.3

2. Парламент7

3. Президент.10

4. Конституционный суд .12

5. Использованная литература :14

1. Конституция Болгарии. Основы государственного строя по Конституции Болгарии.

Действующая ныне конституция Республики Болгария принята Седьмым Великим Народным Собранием и вступила в силу 13 июля 1991 г., отменив, таким образом, болгарскую Конституцию 1971 года.

Конституция 1991 г. представляет собой сравнительно небольшой по объему документ, состоящий из преамбулы, десяти глав (169 статей) и переходных и заключительных положений, имеющий отдельную нумерацию (9 параграфов).

В преамбуле конституции содержится заявление о верности общечеловеческим ценностям: свободе, миру, гуманизму, равенству, справедливости и терпимости; в верховный принцип возводятся права личности, ее достоинство и безопасность, провозглашается решимость создать демократическое, правовое и социальное государство и сохранить единство Болгарии.

Первая глава "Основные начала", состоящая из 24 статей, содержит характеристику государства, закрепляет основополагающие принципы функционирования политической и экономической системы Болгарии, принципы деятельности государства в социальной сфере. Как указывалось в одном из решений Конституционного суда Болгарии, принципиальное значение включенных в эту главу норм "определяется их предназначением очертить фундаментальные ценности, на которых базируются отношения в сфере государственного устройства и гражданского общества и подчеркнуть верховенство прав личности.

Вторая глава "Основные права и обязанности граждан" (36 статей) фактически охватывает правовой статус как граждан, так и иностранцев. Содержащаяся в ней ст. 26 прямо указываемо пребывающие в Болгарии иностранцы имеют все права и обязанности, предусмотренные этой конституцией, за исключением тех, для которых конституция и законы требуют болгарского гражданства. Главы с третьей по шестую регулируют правовой статус органов государства ( соответственно: "Народное Собрание",  ''Президент Республики", "Совет министров", "Судебная власть" ).

Седьмая глава посвящена местному самоуправлению и местной администрации.

Восьмая глава носит название "Конституционный суд" и содержит нормы, регулирующие порядок образования и деятельности данного органа. Такой текстуальный "отрыв" от других органов государства не случаен: тем самым законодатель подчеркнул, что Конституционный суд стоит вне других органов власти.

Девятая глава регулирует вопросы изменения и дополнение действующей конституции, а также принятия новой конституции [1].

Статья 5  устанавливает, что Конституция является верховным законом, и другие законы не могут ей противоречить. Предписания Конституции имеют непосредственное действие. [2]

Конституция Республики Болгария устанавливает, что Болгария является республикой с парламентарным правлением (ст. 1-1). Видимо, такая формулировка была использована для введения термина «парламент», не характерного для социалистического периода, когда и парламент, и парламентаризм рассматривались официальной наукой и практикой как явления, чуждые социалистическому строю и принципу единства власти.