Конституция Болгарии

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Ивановский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра государственного права

Контрольная работа

По конституционному праву зарубежных стран

Тема: Конституция Болгарии

Выполнил:

студент 4 курса второго года обучения

заочного коммерческого отделения

Жаров Николай Борисович

Иваново, 1997

План

  1. Основы государственного строя по Конституции Болгарии
  2. Парламент
  3. Президент
  4. Конституционный Суд

Конституция Республики Болгария принята Седьмым Великим Народным Собранием и вступила в силу 13 июля 1991 г., отменив таким образом болгарскую Конституцию 1971 года.

Конституция Республики Болгария состоит из краткой преамбулы и десяти глав, включающих 169 статей, а также имеет особый раздел «Переходные и заключительные постановления». Структуру Конституции можно охарактеризовать как переходную;  только место прежних первых глав, посвященных общественно-политическому и общественно-экономическому устройству, занимает глава первая «Основные начала». Вторая глава определяет конституционный статус граждан республики. В шести следующих главах (с третьей по восьмую) объединены нормы, регламентирующие формирование, статус, компетенцию и порядок деятельности органов государства. Девятая глава регулирует условия и порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию, а также принятие новой конституции, в десятой главе содержатся нормы о символах государства (гербе, печати, флаге, гимне, столице)[1].

Статья 5[2] устанавливает, что Конституция является верховным законом, и другие законы не могут ей противоречить. Предписания Конституции имеют непосредственное действие.

1. Основы государственного строя[3]

Конституция Республики Болгария устанавливает, что Болгария является республикой с парламентарным правлением (ст. 1-1), что она - правовое государство и управляется в соответствии с Конституцией и законами страны (ст. 4-1).

Этот принцип тесно увязывается с принципом народовластия. «Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется им непосредственно и через органы, предусмотренные в этой Конституции. Осуществление народовластия предусматривается путем участия граждан в выборах и референдумах, проводимых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст.10).

Никакая часть народа, политическая  партия или другая организация, государственное учреждение или отдельная личность не может присвоить осуществление народного суверенитета» (ст. 1).

Конституцией провозглашается принцип разделения властей: «Государственная власть в республике подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную» (ст. 8).

Болгария - унитарное государство, в котором не допускаются автономные территориальные образования (ст.2). Эта же статья предусматривает наличие в республике местного самоуправления.

Конституция устанавливает ( ст. 11) принцип политического плюрализма в организации политической жизни Болгарии, в соответствии с которым ни одна политическая партия или идеология не может объявляться или утверждаться как государственная. Партии содействуют формированию и изъявлению воли граждан. Объединения граждан, включая профсоюзы, не могут выдвигать политические цели и осуществлять политическую деятельность, присущую политическим партиям (ст. 12).