Глава 24 Основы конституционного права Бразилии

Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) — самое крупное государство в Латинской Америке. Она занимает четвертое место в мире по размерам территории (после России, Канады и Китая), шестое — по численности населения (около 150 млн. в 1997 г.), девятое — по объему ВВП, 53-е — по доле ВВП на душу населения. Однако Бразилию относят (и она себя относит) к числу развивающихся стран. Огромные промышленные города (Сан-Паулу с пригородами насчитывает более 20 млн. человек) и крупнейшие в мире помещичьи латифундии с сохранившимися полуфеодальными пережитками, запуск искусственных спутников Земли с собственными ракетоносителями и индейские поселения с патриархальными порядками — таковы контрасты современной Бразилии.

§1. Конституция Бразилии

Подготовка и принятие конституции. Действующая конституция Бразилии — восьмая в истории страны. Она была принята в 1988 г. после длительного правления военных и последовавшего затем переходного периода. Ее приняло двухпалатное Учредительное (Конституционное) собрание, которым провозгласил себя Национальный конгресс (парламент), избранный в 1986 г.

Разработка проекта конституции была начата еще в 1985 г. конституционной комиссией (49 человек, главным образом юристы), образованной декретом президента республики. Ее первый, предварительный проект вызвал серьезную критику, и разработка текста конституции была продолжена в тематических комиссиях Учредительного собрания. В ходе подготовки проекта некоторые бразильские организации (прежде всего объединения адвокатов) провели несколько семинаров с юристами других стран (в том числе СССР) по изучению их конституционного опыта. Проект, подготовленный Учредительным собранием, был опубликован в печати и обсуждался населением. Поправки могли быть представлены по предложению группы избирателей — не менее 30 тыс. человек. В результате применения такой народной инициативы в проект внесли 122 поправки. Было установлено, что каждый гражданин получает один экземпляр текста основного закона бесплатно.

538

Основные черты, содержания конституции. Бразильская конституция содержит 42 тыс. слов и по размерам в 6 раз превосходит конституцию США, уступая по объему, видимо, только конституции Индии. Она содержит 245 подробных статей основного текста и 70 статей переходных положений. Конституция не изменила форму правления, федеративное устройство (хотя и преобразовала территории в штаты), систему органов государства. В качестве основ правления она называет парламентаризм и президенциализм. Однако при принятии конституции в переходных постановлениях в качестве возможных форм правления были названы парламентарная республика и конституционная монархия, для решения этого вопроса в течение пяти лет должен был быть проведен референдум. Он состоялся в 1993 г. Большинство избирателей отвергли монархию и форму парламентарной республики. В конституции сохранились положения, зафиксированные в 1988 г.

Конституция Бразилии имеет ярко выраженный социальный характер. Специальные главы и части посвящены экономическому порядку, социальному порядку, городской политике, аграрной политике, здравоохранению, спорту, науке и технике и т.д. Социальные положения занимают большее по объему место, чем традиционные нормы конституционного права (организация государственной власти и права человека). Объект конституционного регулирования трактуется бразильской конституцией очень широко. В ней говорится о градостроительной политике, защите прав потребителей, о порядке выдачи разрешений на эксплуатацию окружающей среды, о начислении пенсий, о порядке продажи и перепродажи нефти и автомобильного топлива, о выдаче 13-й заработной платы и пенсий к Рождеству и т.д.

Вперед: Оглавление
Назад: Глава 23