Глава 19 Основы конституционного права Украины

Украина — одно из крупнейших (после России) постсоциалистических государств. В официальном его названии нет слова «республика», но ст. 5 конституции Украины 1996 г. устанавливает, что Украина является республикой. До 1991 г. (до заключения Беловежских соглашений руководителями Белоруссии, Украины и России, провозглашения ими выхода из СССР и создания нового объединения — Содружества Независимых Государств) Украинская Советская Социалистическая Республика была союзной республикой в составе СССР. Правда, еще до этого был принят акт о ее суверенитете (принят Верховным советом Украины, а затем одобрен на референдуме 1 декабря 1991 г.). По размерам территории Украина несколько превосходит Францию, ее население (51 млн. человек) немногим меньше населения Франции. Украина занимает 23-е место в мире по объему ВВП (в стоимостном выражении) после Тайваня и Саудовской Аравии и 65-е место — по доле ВВП на душу населения (после Болгарии).

§1. Конституция Украины

Подготовка и принятие конституции. До 1996 г. конституция Украины состояла из нескольких разновременных документов: действовали некоторые положения конституции 1978 г.; многочисленные поправки, принятые к ней (например, о введении должности президента республики); Конституционный договор 1995 г. между Верховной радой (Верховным советом) Украины и президентом республики об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления на период до принятия новой конституции.

Процесс подготовки новой конституции был длительным. Еще в 1991 г., до преобразования Украины в самостоятельное государство, Верховный совет Украины принял Концепцию конституции Украины, в которой говорилось, что в центре новой конституции должен быть человек как высшая ценность. Однако разработка нового основного закона тормозилась экономической и политической нестабильностью, противоречиями между центром и Автономной Республикой Крым, западными и

420

восточными областями и особенно борьбой парламента и президента за решающие рычаги государственной власти. Последние противоречия были значительно ослаблены подписанием Конституционного договора, после чего подготовка проекта конституции была завершена и 28 июня 1996 г. она была принята парламентом — Верховной радой Украины. В процессе подготовки конституции неоднократно публиковались основные положения различных вариантов проекта, но общегосударственного обсуждения населением окончательного текста проекта не проводилось, так как в результате противоборства различных сторон некоторые конституционные формулировки неоднократно изменялись, пока на заседаниях Верховной рады не был достигнут компромисс.

В результате принятия конституции 1996 г. прежняя конституция 1978 г. с последующими изменениями и дополнениями, а также Конституционный договор 1995 г. утратили силу. Законы и иные нормативные акты продолжают действовать, если они не противоречат конституции. До создания новых органов продолжают действовать некоторые прежние органы и положения, относящиеся к системе правосудия, охране прав граждан. Отдельные из них могут быть сохранены в течение пяти лет.

Основные черты конституции. Конституция Украины содержит 15 разделов, преамбулу, заключительные положения, а также переходные положения. В преамбуле говорится, что Верховная рада принимает конституцию, сознавая ответственность перед Богом, своей совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями. Хотя конституция и исходит из идей общечеловеческих ценностей, на некоторых ее формулировках (о полномочиях высших органов государства, статусе прокуратуры, о депутатском запросе и др.) сказалось влияние предшествующего советского опыта.

Вперед: Глава 20
Назад: Глава 18