Раздел 8

Местное самоуправление

Местное самоуправление - это способ организации и осуществления власти на местах, который обеспечивает самостоятельное решение гражданами вопросов местного значения через представительные (выборные) органы власти (муниципальные Советы и т.п.), местную администрацию, т.е. глав местного самоуправления (главы администрации, старосты и т.п.), местные референдумы, собрания граждан (сходы), иные территориальные формы непосредственной демократии, а также органы территориального общественного самоуправления населения.

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Но государство обеспечивает правовое регулирование местного самоуправления, сохраняется прокурорский надзор за законностью его актов. Споры же между органами государства и местного самоуправления решаются, как правило, в судебном порядке, прямое администрирование по отношению к органам местного самоуправления не допускается.

Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий наделены властью, могут издавать правовые акты.

В представительные органы местного самоуправления население избирает депутатов; оно же выбирает и главу администрации, который подчинен местному представительному органу.

Основную территориальную единицу местного самоуправления представляет муниципальное образование, которое имеет свой устав. Вместе с тем в рамках муниципального образования могут возникать формы территориального общественного самоуправления: уличные комитеты, советы микрорайонов и др.

Высшие органы РФ определяют лишь принципы организации и деятельности местного самоуправления, основная же тяжесть правового регулирования этой системы ложится на субъектов Федерации, которые издают надлежащие законы и определяют уровни местного самоуправления. Большинство субъектов РФ представило статус муниципальных образований городам и районам, не говоря уже о низовых административно-территориальных единицах. Например, в Нижегородской области районами и низовыми единицами руководят органы местного самоуправления. Но встречаются и субъекты, установившие у себя более низкую «планку» местного самоуправления. Так, в Республике Татарстан районами руководят пока еще местные органы государства (райсоветы, главы районных администраций), а местное самоуправление действуте в городах районного подчинения, поселках и селах.

Муниципальные образования имеют свою собственность, которая не может изыматься государством иначе как по суду, государство вправе предоставлять им дотации, передавать государственную собственность и возлагать на органы местного самоуправления отдельные государственные полномочия с передачей необходимых для их осуществления средств.

Органы государственной власти не могут рассматривать и решать вопросы, отнесенные законодательством к ведению органов местного самоуправления, за исключением случаев, когда эти вопросы связаны с обеспечением государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения, защиты прав и свобод граждан.

Тесты к разделу 8

1. Органы местного самоуправления:

а) входят в систему органов государства;

б) не входят в систему органов государства;

в) входят в систему общественных объединений.

2. Муниципальные образования - это:

а) форма национальной автономии;