Раздел 4

Основы правового положения личности

Основы правового положения личности - это наиболее существенные отношения между обществом, государством и личностью. Институт основ правового положения личности строится на принципах единства прав и обязанностей, равенства и гарантированности прав личности. Главными компонентами этого института являются: 1) гражданство; 2) основные права, свободы и обязанности личности.

Гражданство - это устойчивая правовая связь между физическим лицом и государством, в силу которой на это лицо распространяется юрисдикция государства. Она выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Вместе с тем на территории России могут проживать не только граждане, но также иностранцы и лица без гражданства.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства и основанных на юридическом оформлении отношений гражданства.

Конституция РФ закрепляет принципы гражданства РФ. Важнейшими из них являются:

Единство гражданства. Это значит, что граждане РФ, постоянно проживающие в республиках России, могут также иметь гражданство этих республик. Выход из гражданства РФ означает и выход из гражданства республики.

Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами Российской Федерации по различным основаниям: по рождениюб, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.

Гражданин РФ, как правило, не может быть лишен гражданства.

Гражданство ПФ сохраняется за гражданами России, проживающими за ее пределами.

Гражданин вправе отказаться от гражданства РФ, за ним сохраняется свобода выбора гражданства.

Гражданство чаще всего приобретается по рождению, в том числе по праву крови, т.е. с учетом гражданства родителей, и по праву почвы, т.е. в зависимости от места рождения. Но оно может приобретаться и в порядке натурализации, т.е. приема в гражданство иностранца или лица без гражданства.

Лица без гражданства (апатриды) - это лица, не являющиеся гражданами России и не имеющие при этом доказательств своей принадлежности к гражданству какого-либо другого государства.

На иностранцев и апатридов, проживающих в России, распространяются многие социально-экономические и культурные права, но эти лица ограничиваются в отдельных политических правах. В случае, если будет установлено, что иностранец или апатрид получил гражданство РФ незаконным путем, например, представив фальшивые документы, его гражданство может быть прекращено.

Допускается признание двойного гражданства, т.е. возможности гражданина РФ одновременно иметь гражданство другого государства. Граждане, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании ограничиваться в правах и уклоняться от выполнения обязанностей.

Основные (конституционные) права, свободы и обязанности личности.

Как отмечалось, на территории России проживают не только ее граждане. Поэтому Конституция закрепляет понятие прав человека и гражданина, имея в виду, что статус граждан и неграждан различен. Права и обязанности гражданина России шире, чем права человека.

Вперед: Раздел 5
Назад: Раздел 3