Конституционное право зарубежных стран

Московский гуманитарно-экономический институт

Калужский филиал

Контрольная работа

по конституционному праву

зарубежных стран

студента 1 курса группы ЮЗВС-97

Полякова Василия Викторовича

Калуга

1998

Взаимодействие трех ветвей власти и система «сдержек и противовесов». (Различные модели конституционного закрепления).

Для демократического общества особо важен и значим принцип разделения властей. Он выражает деление государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, и предполагает, что все «три власти» одинаковы, равноценны по силе, служат противовесами друг другу и могут «сдерживать» «одна другую, не допускать доминирования одной из них. В соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года, «государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную». (ст.10) Законодательную власть осуществляет Федеральное собрание, исполнительную - Правительство, судебную - органы правосудия, суды.

По определению, власть - это способность и возможность воздействовать на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств.

Судебную власть можно охарактеризовать как полномочия судов, т.е. реализуемые судами возможности и способности воздействия на поведение людей и социальные процессы. Судебную власть характеризует прежде всего правосудие - т.е. особенная государственная деятельность, призванная решать жизненные вопросы с позиции права. Она специально приспособлена для того, чтобы во всех случаях торжествовали ценности права, чтобы достигались справедливость и истина, обеспечивались гарантии всех лиц, участвующих в юридических делах.

Правосудие есть как бы само право в действии, в процессе реализации. Суд стал существенным фактором в формировании, развитии, совершенствовании права. Суд ,при отсутствии закона и правовых обычаев, является главной силой в формировании особой формы позитивного права, источником судебных прецедентов, того, что также называется « правом судей».

Законодательная власть осуществляет исключительное право издавать нормативные акты, обладающие высшей, после Конституции, юридической силой - законы. Кроме того, законодательной власти принадлежит право принятия бюджета и финансовых законов, а также право контроля за деятельностью исполнительной власти - правительства. В парламентских странах исполнительная власть несет ответственность перед законодательной. Органом законодательной власти является парламент. Иногда под законодательной властью понимают только полномочие высших органов государственной власти издавать законы.

Исполнительная власть - власть правоприменительная, на которую возлагаются функция исполнения принимаемых парламентом, т.е. законодательной властью, законов. Исполнительная власть формально независима от законодательной власти, которая тем не менее считается главенствующей, первой властью. Конституции обычно содержат положения о том, что исполнительная власть принадлежит либо Президенту - главе государства, и правительству (в так называемых президентских республиках), либо главе государства (в парламентских странах). Реальная роль главы государства в процессе осуществления полномочий исполнительной власти в парламентских странах сугубо номинальна. В современную эпоху фактическое значение исполнительной власти далеко выходит за рамки, установленные и теоретически, и самими конституциями. Исполнительная власть не только свободно толкует законы, но и сама весьма активно осуществляет полномочия законодательной власти, будучи главным источником законодательной инициативы (право внесения законопроектов в законодательные учреждения в соответствии с установленной процедурой) и результативно влияя на законодательную деятельность парламента.