Глава 8. Политические институты и конституционное право Японии

Политическая система

Политическая система Японии отличается определенным своеобразием. Здесь зарегистрировано около 10 тыс. политических партий, подавляющее большинство которых действует на локальном и префектуральном уровне. Возможно, многочисленность партий компенсируется другой особенностью: наличием жестких вертикальных отношений между различными элементами системы, напоминающих своим строением пирамиду. На нижних ярусах таких «пирамид» имеются различные профессиональные, крестьянские, женские, молодежные и др. организации, замыкающиеся на верхушку – политические партии. Низовые звенья «пирамид» постоянно оказывают поддержку «своим» партиям, «поставляют» членов партии, распространяют партийную идеологию.

Наибольшим влиянием пользуются пять партий. В настоящее время в Японии формируется многопартийная система вместо существовавшей с 1948 г. партийной системы с одной доминирующей партией. После нескольких правительственных кризисов с отставками отдельных министров и премьер-министров с июня 1994 г. сформировалась коалиция из Либерально-демократической партии, социал-демократической партии и немногочисленной партии «сакигакэ». Это третья в послевоенной истории Японии коалиция. Первая, состоявшая из социалистов и демократов, просуществовала 17 месяцев, с 1947 по 1948 гг. Вторая – семипартийная (под руководством лидера Новой партии Японии М. Хосокава и с апреля 1994 г. – под руководством лидера Партии обновления Ц. Хата) – с августа 1993 г. по июнь 1994 г.

Либерально-демократическая партия создана в 1955 г. в результате объединения либеральной и демократической партий. С момента создания являлась правящей. Неразрывно связана с крупным бизнесом и высшей бюрократией, пользуется значительной поддержкой мелких и средних предпринимателей, части крестьян. Одной из особенностей ЛДП является фракционность

ее руководства, в настоящее время в ней имеется 6 фракций. Лидер партии формально избирается на съезде (фактически лидер утверждается компромиссным соглашением фракций). Видимо, постоянная борьба фракций за влияние в партии и правительстве создали видимость «естественного» саморегулирования и привели к закреплению в Уставе ЛДП положения о том, что лидер партии занимает свой пост только в течение двух лет.

Председатель партии наделен огромными полномочиями, организационной работой ведает генеральный секретарь. В префектурах создаются федерации, в других административных единицах учреждаются отделения ЛДП.

Формально партия насчитывает значительное число членов (свыше 2,9 млн. чел.). Фактически основная роль принадлежит нескольким сотням человек, входящим в руководство ведущих фракций. Партия выступает за сохранение стабильности в обществе, свободу предпринимательства и ограничение государственного вмешательства в регулирование экономики. С 1986 г. при поддержке партии Комэйто и Партии демократического социализма провела законы: о денационализации корпорации государственных железных дорог и расчленении ее на несколько акционерных компаний; о введении косвенных налогов на продукцию, что негативно скажется на низкооплачиваемых категориях населения; о пересмотре системы медицинского обслуживания и повышении платы за лечение с некоторых имущих слоев.

Социал-демократическая партия Японии создана в 1945 г. На партийном съезде в феврале 1991 г. отказалась от прежнего названия социалистической партии Японии, приняла ряд поправок правореформистского характера к партийной программе (принята в 1986 г. под названием «Новая декларация»), что позволило ей более естественно вступить в правительственный союз с центристскими и правоцентристскими партиями в 1993, 1994 гг. В декабре 1993 г. внутри партии образовалась группировка «Демократы», что свидетельствует о том, что процесс реформирования партии еще не завершен.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.