Глава 6. Политические институты и конституционное право Испании

Конституция учредила в стране иерархию правовых норм. Ниже основного закона находятся органические законы (ст. 81), регулирующие основные права и свободы, статуты автономных сообществ, всеобщее избирательное право, статус ряда государственных органов – Государственного совета. Счетной палаты. Конституционного суда. Народного защитника, основы организации вооруженных сил, избрания Конгресса депутатов и Сената, организации судебной власти, границ избирательных округов и иных сфер, отнесенных к такому законодательству основным законом. Конституция выделяет делегирующие (уполномочивающие) законы, которые (ст. 82 и след.) позволяют правительству в определенный промежуток времени и в определенных областях принимать акты, имеющие силу закона; такие акты называются законодательными декретами. Делегирование заканчивается, когда правительство принимает соответствующие акты. Делегирующий закон не может уполномочивать правительство принимать акты, имеющие обратную силу (п. 2 ст. 82). В качестве отдельных можно выделить финансовые законы, которые, как во Франции, представляются и принимаются при соблюдении специальных условий: правительство может возражать против предложений, ведущих к увеличению расходов или к сокращению доходов. В качестве отдельной категории нужно назвать простые законы, но из их числа можно выделить законы о делегировании, ведущие к преобразованию нескольких существующих актов в один (ст. 82 п. 2), и законы, принимаемые комиссиями парламента на основе статьи 75 конституции. Силу простого закона имеют указанные законодательные декреты и правительственные декреты-законы, принимаемые в чрезвычайных и срочных случаях (ст. 86) и ратифицированные Конгрессом депутатов.

Основной закон 1978 г. построен по классическому западноевропейскому образцу и содержит его структурные элементы. Конституция включает преамбулу, вводные положения, раздел о правах и обязанностях граждан, раздел об основных принципах социальной и экономической политики, разделы об органах государственной власти – короне. Генеральных кортесах, о правительстве и администрации, о судебной власти, о территориальной организации государства, о Конституционном суде, об изменении конституции, а также дополнительные, переходные и заключительные положения.

В основном законе была учтена острая национальная проблема, существовавшая в стране на протяжении многих лет: Испания стала унитарным государством, но с широкой национальной автономией в виде автономных сообществ для составляющих страну территорий. Хотя конституцией ни в коем случае не допускается федерация автономий, им не запрещается сотрудничать между собой. В лингвистическом плане основной закон установил официальный характер двух языков – испанского (кастильского), который обязаны знать все испанские граждане, и собственного языка сообщества. Одновременно признается, что «богатство языковых оттенков Испании является культурной ценностью, пользующейся особым уважением и защитой».

В конституции получила отражение современная тенденция – включены нормы, регулирующие деятельность своего государства в международной сфере. В преамбуле содержится положение о стремлении испанского народа «сотрудничать со всеми народами Земли в учреждении мирных отношений и совместных действий». Достаточно подробно для акта такого уровня конституция регулирует процедуру заключения международных договоров, говорит о правовом положении иностранцев, экстрадикции и праве убежища, устанавливает правила о соотношении международных и внутригосударственных норм, об участии страны в международных организациях, включая и наднациональные. Важна норма, содержащаяся в статье 95: «Заключению международного договора, содержащего положения, противоречащие конституции, должен предшествовать пересмотр последней». Другими словами, здесь устанавливается примат конституции по отношению к любому международному соглашению.

Вперед: Глава 7.
Назад: Глава 5.