Глава 6. Политические институты и конституционное право Испании

Испания – последнее государство современной Европы, где фашистская диктатура существовала наиболее длительное время. Это единственная страна, в которой идеология фашизма пережила Вторую мировую войну и в которой авторитарный режим исчез естественным путем в результате смерти Франко. Современная политическая организация Испании создана после смерти этого диктатора, последовавшей в ноябре 1975 г. В то время в течение нескольких лет продолжал действовать ряд институтов прежнего режима. Два последовательно существовавших правительства А. Новарро и особенно А. Суареса взяли отчетливый курс на демократизацию страны. Подготовленный правительством А. Суареса законопроект о политической реформе был одобрен национальным референдумом в декабре 1976 г. Этот закон устанавливал на переходной период некоторые демократические начала; на национальном уровне была учреждена практически новая структура органов государственной власти, в частности, образован двухпалатный парламент – Кортесы, формируемый всеобщими и прямыми выборами при тайном голосовании.

Избранные 15 июня 1977 г. новые Кортесы разработали конституцию страны, одиннадцатую по счету после Первой испанской революции 1808 г. В декабре 1978 г. на общенациональном референдуме эта конституция была одобрена подавляющим большинством избирателей; она отменила действие фашистских законов и установила новый государственный правопорядок. Испания получила форму правления парламентарной монархии, унитарное политико-административное устройство со значительными правами составляющих страну единиц – автономных сообществ и демократический политический режим.

В настоящее время на политической арене действует большое число партий (более 200), из которых основными являются: Испанская социалистическая рабочая партия, основанная в 1879 г., - партия социал-демократического типа, находившаяся в подполье в период франкизма; Коммунистическая партия Испании, Коммунистическая партия народов Испании, Партия трудящихся Испании – Коммунистическое единство – партии, имеющие в своей основе марксистское учение и различные направления в своей деятельности; Народная партия, до январи 1989 г. называвшаяся «Народным альянсом» (основана в 1976 г.) – консервативная партия, включающая в свой состав либералов и христианских демократов; Демократический и социальный центр, образованный в 1982 г., - реформистская демократическая партия.

Конституция Испании

Конституция 1978 г. – результат консенсуса политических сил в парламенте, отражение компромисса между ними, что, впрочем, не означало отсутствия борьбы между политическими партиями. В каждой из палат Кортесов – Конгрессе депутатов и Сенате – было внесено более, чем по тысяче поправок к законопроекту, подготовленному комиссией Кортесов, включавшей представителей различных партий. Основной закон с самого начала разрабатывался парламентским путем. В результате примененной процедуры выработки проект отразил соотношение политических сип в стране.

Конституция 1978 г. восприняла как испанские конституционные традиции, так и опыт других стран – доктринальный, выражающийся в заимствовании идеи, и нормативный – в конкретном закреплении ряда институтов. В преамбуле и первых статьях этот акт закрепил идеологические и политические основы государства, приняв в качестве основы его демократическую модель. Краеугольными принципами конституция провозгласила права человека, демократический, социальный и правовой характер государства. Все полномочия государства опираются на национальный суверенитет, от которого они исходят. Национальный суверенитет реализуется через участие избирателей в выборах в центральные и местные представительные органы и через участие в голосовании на референдумах на национальном и местном уровнях. Принцип правового государства установлен в девятой статье основного закона: «Граждане и государственная власть подчинены нормам Конституции и другого законодательства». Для обеспечения этого принципа создан орган конституционного контроля – Конституционный суд.

Вперед: Глава 7.
Назад: Глава 5.