Глава 3. Политические институты и конституционное право Франции

В послевоенное время Франция прошла два этапа в своем конституционном развитии. Первый этап 1946–1958 гг. – период Четвертой республики – характеризовался сначала широким демократическим подъемом после Второй мировой войны, приведшим к принятию наиболее демократической конституции за всю историю страны. После вступления в силу основного закона 1946 г. фактически установленный политический режим стал противоречить формальным положениям этого акта. Путч в Алжире 1958 г. был использован для установления нового государственного правопорядка. Переход к Пятой республике явился логическим завершением событий и отражением нового соотношения политических сил. На протяжении существования Четвертой республики существовала политическая нестабильность, частая смена правительств, отсутствие устойчивого парламентского большинства в Национальном собрании.

События в Алжире и угроза гражданской войны в самой Франции повлекли принятие парламентом 1 июня 1958 г. закона о наделении генерала Ш. де Гопля полномочиями по выработке конституции. В законе были указаны несколько обязательных условий: основной закон должен быть выработан правительством с последующей передачей на референдум. Парламент образовывал Консультативный комитет, в котором две трети мест принадлежали парламентариям. Кроме этих, формальных условий в законе от 1 июня 1958 г. содержались требования по существу: всеобщее голосование должно оставаться источником власти, а законодательная и исполнительная власть должны быть производными от такого голосования; в конституции должен быть реализован принцип разделения властей – законодательная и исполнительная власти должны быть отделены друг от друга, а судебная власть – должна оставаться независимой с тем, чтобы обеспечивать соблюдение прав и свобод, содержащихся в преамбуле конституции 1946 г. и в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Наконец, правительство должно нести ответственность перед парламентом; последний принцип – конституция должна позволить организовать отношения между Францией и народами ее колонии.

Делегированный способ создания конституции противоречил основным французским традициям выработки основного закона; все республиканские конституции страны разрабатывались парламентскими учреждениями. После разработки проекта сотрудниками Ш. де Гопля, обсуждений в Консультативном конституционном комитете и в Совете министров конституция была передана на референдум и одобрена на нем 28 октября 1958 г. Этот акт положил начало периоду Пятой республики; она стала 17-ой с 1789 г. и основным законом 22-го по счету политического режима в стране[7]. Первый абзац статьи 91 конституции предоставил правительству право в течение четырехмесячного срока с момента промульгации этого акта принимать все меры законодательного характера, необходимые для применения конституции и функционирования государственной власти. Этот период оканчивался в полночь 4 февраля 1959 г. За указанное время правительство приняло 296 ордонансов, некоторые из которых были необходимы на момент издания, но многие могли быть востребованы только в будущем. В результате такой делегации была создана нормативная база для существования Пятой республики, учрежден новый конституционный режим.

* * *

Для Франции всегда был характерен политический плюрализм. В стране действуют несколько десятков политических партий; они возникают на политической сцене, приходят в упадок, исчезают, сливаются, блокируются, меняют ориентацию и названия. Статус партий впервые во французской конституционной истории был обозначен в основном законе 1958 г.: «Политические партии и группировки содействуют выражению мнении голосованием. Они создаются и осуществляют свою деятельность свободно. Они должны уважать принципы национального суверенитета и демократии». В отличие от других стран партии во Франции не обладают какими-либо специфическими юридическими признаками, отличавшими бы их от других ассоциаций и объединений. Правовое положение партий подпадает под общий режим ассоциаций. Партии образуются свободно путем подачи декларации в административные органы. Свобода образования политических партий признана Конституционным советом в решении от 16 июля 1976 г. в качестве «основного принципа, признаваемого законами Республики». Свободное создание – образование без какого-либо разрешения. Ассоциации, в том числе и партии, не зарегистрированные в соответствии с установленной процедурой, не обладают какой-либо юридической правоспособностью, хотя при некоторых чрезвычайных обстоятельствах такая правоспособность признается судебными органами. Другими словами, не зарегистрированные ассоциации по общему праву не пользуются правами юридического лица.

Вперед: Глава 4.
Назад: Глава 2.