Глава 2. Политические институты и конституционное право Великобритании

Политическая система

Существующая в Великобритании двухпартийная система сложилась в конце XVII века, когда были образованы партии тори и вигов.

Начиная с первой мировой войны, фаворитами избирателей являются Консервативная и Лейбористская партии, попеременно сменяющие друг друга у руля государственной власти. Всего же в парламентских выборах обычно участвует более 10 партий. С середины 70-х годов наметился процесс перегруппировки сил: расслоение традиционных партий, образование новых партий, их объединение друг с другом и с частью старых партий. Эти процессы повлекли некоторые изменения традиционного облика классической двухпартийной системы. Так, в 1977–1978 гг. парламентская фракция Либеральной партии находилась в союзе с лейбористами, не имевшими большинства в палате общин. После создания в начале 80-х годов избирательного блока Либеральной и Социал-демократической партий, выступавших на парламентских выборах 1982 и 1987 гг. под названием «Альянса» (собрал соответственно 25,4 % и 23 % голосов) существовала возможность преобразования двухпартийной системы в многопартийную. В ходе предвыборной кампании 1992 г. либеральные демократы, чьи шансы оценивались достаточно высоко, выражали готовность вступить в правительственную коалицию с любой партией, которая примет их условия (переход к пропорциональной избирательной системе и увеличение расходов на образование). Указанного объединения, однако, не произошло, консерваторы победили с заметным отрывом от своих противников. Можно предположить, таким образом, что со временем двухпартийная система Великобритании преобразуется в многопартийную или (вероятнее всего) в двух-с-половиной партийную немецкого образца. Наиболее влиятельными в Великобритании являются несколько политических партий.

Консервативная партия – крупнейшая партия страны, насчитывает около 2 млн. членов. Официально оформилась в 1867 г. на базе партии тори, выражавшей интересы помещиков и высшего духовенства. Поскольку цепью партии является участие в работе парламента и сформирование правительства, то главную роль в выработке политики и руководстве этой организации играет парламентская фракция во главе с лидером. Лидер избирается самой фракцией[3]. Два других структурных элемента – местные ассоциации избирателей в округах и партийная конференция – не имеют значительного влияния. В послевоенный период партия ориентируется на наиболее массовый «средний спой» общества.

Партия имеет 11 региональных организаций, в каждой из которых создается совет, исполком, аппарат, состоящий из назначаемых центров освобожденных работников. В избирательных округах действуют ассоциации и местные органы Союза молодых консерваторов, женской, профсоюзной организаций и консервативного политического центра. В среднем каждая местная ассоциация насчитывает 2400 чел.

Партия не имеет устава и четкой долговременной программы (вместо нее перед очередными парламентскими выборами издается предвыборный манифест, содержащий программу деятельности правительства, если партия одержит победу на выборах).

Внутри партии существует несколько политических течений. «Новые» тори тэтчеровского периода выражают интересы большинства той части населения, которая выступает за развитие личной инициативы и частного предпринимательства, ограничение государственного регулирования, обеспечение правопорядка, законности, за защиту «национального достоинства» и сокращение неэффективного производства. Реализуя эти интересы, правительство, возглавлявшееся М. Тэтчер, осуществило частичную денационализацию и преобразование институтов государственного регулирования экономики в интересах бизнеса, в два с лишним раза уменьшило максимальный уровень налогов (с 83 % до 40 %), произвело распродажу части муниципальных домов, ограничило ряд прав профсоюзов. Новое правительство, возглавляемое Дж. Мейджором, в целом, продолжает эту политику. В частности, в Гражданской хартии, представленной правительством на рассмотрение парламента, предусмотрена денационализация британских железных дорог, лондонской автобусной компании, создание альтернативных почтовых служб. Указанные меры были вызваны несколькими причинами. Не последнее место среди них – неэффективность работы этих служб.

Вперед: Глава 3.
Назад: Глава 1.