Глава 15. Политические институты и конституционное право Болгарии

Действующее в настоящее время в Болгарии конституционное право является продуктом перестроечных процессов начала 90-х годов. Отказ Болгарии от социалистического пути развития и стремление перейти от тоталитарной государственности к демократической, обрести самостоятельность и найти свое место в современном мире привели к изменению политической системы этой страны и преобразованию конституционного права.

В мае 1989 г. были внесены изменения в действовавшее ранее законодательство о гражданстве, паспортах и ряд других нормативных актов, что привело к существенному расширению правового статуса болгарских граждан. Закон об изменении конституции от 15 января 1990 г. исключил положения о руководящей роли Болгарской коммунистической партии из действовавшей в то время конституции Болгарии 1971 г. Принятый 29 января 1990 г. Закон о собраниях, шествиях и манифестациях ввел уведомительный порядок проведения этих политических акций и тем самым расширил сферу политической свободы. Закон об именах болгарских граждан от 6 марта 1990 г. был призван обеспечить национальное равноправие граждан НРБ, восстановить их нарушенные права и законные интересы. На следующий день Народное собрание приняло Закон о разрешении коллективных трудовых споров, который создал правовую основу проведения забастовок. Закон об изменении и дополнении конституции от 3 апреля 1990 г. содержал целый ряд радикальных изменений подхода к регулированию общественных отношений и полностью исключил социалистическую терминологию. Этот акт впервые в послевоенной Болгарии провозгласил принцип разделения властей, создал конституционную основу равноправия всех политических партий (эти положения были детализированы в принятом в этот же день Законе о политических партиях), и их одинакового правового статуса.

Важным этапом преобразования конституционного права Болгарии стало принятие в 1991 г. ее нового основного закона. На основе его положении были разработаны и приняты акты о различных государственных органах.

Таким образом, принятию новой конституции предшествовало преобразование прежнего законодательства, базирующегося на принципиально ином, чем социалистический, подходе к правовому регулированию общественных отношений. С принятием нового основного закона этот процесс приобрел большую четкость и глубину. Победа социалистов и их сторонников на выборах 18 декабря 1994 г., по мнению оппозиции, может повлечь существенные изменения во внутренней политике и конституционном праве Болгарии.

Конституция Болгарии

Действующая ныне конституция Болгарии была принята седьмым Великим народным собранием 12 июля 1991 г. Это четвертая по счету болгарская конституция, если вести отсчет от Тырновской (1879 г., 1947 г., 1971 г.). Конституция 1991 г. представляет собой сравнительно небольшой по объему документ, состоящий из преамбулы, десяти глав (169 статей) и переходных и заключительных положении, имеющий отдельную нумерацию (9 параграфов).

В преамбуле конституции содержится заявление о верности общечеловеческим ценностям: свободе, миру, гуманизму, равенству, справедливости и терпимости; в верховный принцип возводятся права личности, ее достоинство и безопасность, провозглашается решимость создать демократическое, правовое и социальное государство и сохранить единство Болгарии.

Первая глава «Основные начала», состоящая из 24 статей, содержит характеристику государства, закрепляет основополагающие принципы функционирования политической и экономической системы Болгарии, принципы деятельности государства в социальной сфере. Как указывалось в одном из решений Конституционного суда Болгарии, принципиальное значение включенных в эту главу норм «определяется их предназначением очертить фундаментальные ценности, на которых базируются отношения в сфере государственного устройства и гражданского общества и подчеркнуть верховенство прав личности»[127]).

Вперед: Примечания
Назад: Глава 14.