Глава 14. Основы венгерского конституционного права

Венгрия (Венгерская Республика) принадлежит к группе восточноевропейских постсоциалистических стран.

Во Второй мировой воине Венгрия участвовала на стороне гитлеровской Германии и в 1944–1945 гг. была занята советскими войсками. После войны вслед за относительно кратким «переходным периодом» впасть в стране перешла к коммунистам, которые удерживали ее вплоть до 1989 года. Политический режим первоначально был вполне сталинистским, террористическим.

Некоторая либерализация режима началась после смерти И. В. Сталина, особенно после XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, где были разоблачены наиболее вопиющие преступления сталинизма. Однако, непоследовательность и противоречивость политики коммунистического руководства, стремившегося сохранить свою бесконтрольную власть, имела одним из следствий народное восстание в октябре 1956 года, которое было подавлено Советской армией. Тоталитарный коммунистический режим в стране был сохранен, хотя по сравнению с рядом других стран так называемого социализма он был более либеральным как в политической, так и в экономической области. Последнее, в частности, позволило Венгрии достичь определенных успехов в развитии народного хозяйства и культуры.

Успехи, правда, были непрочны, в стране в течение 60-х – 70-х годов явственно ощущались признаки грядущего кризиса. Попытки как-то рационализировать общественную систему тормозились и подавлялись косной политической верхушкой, которая к тому же вынуждена была постоянно оглядываться на Москву.

Надо сказать, что тем не менее даже в руководстве монопольно правившей коммунистической партией, именовавшейся с 1956 года Венгерской социалистической рабочей партией (ВСРП), набирала силу фракция, осознававшая, что дальнейшее «строительство развитого социализма» ведет страну в тупик. И когда к концу 60-х годов стало ясно, что опасаться новой советской интервенции уже не следует, партия раскололась и утратила политическое господство. С 1989 года Венгрия начала переход от социализма к современному общественному строю, характеризующемуся рыночной экономикой, определенным уровнем социальной защиты и демократической политической системой.

Конституционное развитие

Конституция, действующая ныне в Венгрии, является псовой в ее истории формально-юридической конституцией. В период между Первой и Второй мировыми войнами Венгрия причадлежала к числу стран, не имевших конституции как единого нормативного акта, обладающего высшей юридической силой. Ее конституционное устройство в этот период, а также в первые годы после Второй мировой войны регулировалось обычными законами и некоторыми иными нормативными актами.

18 августа 1949 г. Государственное собрание[120] приняло Конституцию Венгерской Народной Республики (Закон XX 1949 года[121]), которая вступила в силу 20 августа того же года и действует до настоящего времени, хотя содержание ее, включая название государства, подверглось существенным изменениям.

Первоначальный текст этой конституции сильно напоминал сталинскую конституцию СССР 1936 года. Как и ее советский образец, конституция 1949 года была насквозь идеологизирована. Это был документ-вывеска, а отнюдь не источник права, призванный регулировать реальные общественные отношения. Примечательно, что сама структура обеих конституций отражала отношение тоталитарного законодателя к правам и свободам человека: основные права и обязанности граждан составляли предмет одной из последних глав.

Вперед: Глава 15.
Назад: Глава 13.