Глава 11. Политические институты и конституционное право Бразилии

Бразилия – пятая по величине территории, шестая по численности населения (более 140 млн. человек) и восьмая по уровню экономического развития страна в мире. Она вместе с тем представляет по территории третью часть Латинской Америки и примерно третью часть ее населения. В 1964 г. в Бразилии был совершен военный переворот и установлен авторитарный политический режим. Под давлением оппозиции и выступлении народных масс военный режим проделал значительную эволюцию в сторону либерализации; в январе 1965 г. в стране был избран гражданский президент. В результате проведенных 15 ноября 1986 г. выборов был образован Национальный конгресс (так называемый Конституционный конгресс), который выработал новым основной закон страны, положивший начало периоду «Новой Республики». Приняв конституцию. Национальный конгресс стал выполнять обычные функции законодательного органа.

В рамках плюралистической демократии а Бразилии действует множество политических партии, важнейшими из которых являются следующие: Партия бразильского демократического движения, основанная в 1980 г. и представляющая ведущую часть Демократического альянса, который добился избрания гражданского президента и сформирования правительства переходного периода. В 1982 г. эта партия объединилась с Народной партией. Она выступает за широкую демократизацию страны. Либеральный фронт (образован в 1984 г.) – партия, стремящаяся к демократическим формам правления. Партия трудящихся (основана в 1980 г.) отражает взгляды части рабочего класса, выступает за демократизацию экономики и государственных структур. Демократическая партия (1980 г.) – партия с националистической направленностью, выступающая за «демократический социализм». Социально-демократическая партия (1980 г.) была ведущей партией правившего режима, она стремится к снижению социальной напряженности в стране. Национальное движение за парламентарную форму правления (1991 г.) выступает за введение в стране парламентской системы правления. Бразильская коммунистическая партия, созданная в 1922 г., многие годы находилась в подполье, выступает от имени рабочего класса и всех трудящихся.

Конституция Бразилии

Конституция была принята 2 сентября 1988 г. и является восьмой по счету в истории страны. Она была выработана Учредительным (Конституционным) собранием, которое составили члены Национального конгресса (72 сенатора и 487 депутатов), избранных 15 ноября 1986 г. Собрание заседало в течение 8 месяцев и 5 дней.

Разработка конституции началась еще в июле 1985 г. в конституционной комиссии, состоявшей из наиболее крупных бразильских юристов (49 человек) и образованной декретом президента республики Ж. Сарнея. Включавшая широкий спектр различных мнений (например, в нее входил и писатель Ж. Амаду), комиссия издала предварительный проект, который подвергся критике со стороны и левых, и правых партий. Учредительное собрание, начавшее работать в феврале 1987 г., разрабатывало текст конституции в тематических комиссиях, разделенных на подкомиссии; в них было рассмотрено 14920 поправок; затем в комиссиях по синтезу текста было изучено 35111 предложений и поправок, из которых 122 были внесены по народной инициативе. Такие поправки могли представляться по предложению 30 тыс. избирателей. Поправки в порядке народной инициативы затрагивали вопросы аграрной реформы, право на труд, право на образование, другие социальные права, защиту окружающей среды, вопросы жилища, амнистии, образования новых штатов и др. Состоящая из почти 42 тыс. слов, конституция 1988 г. оказалась самой объемной в истории страны.

Вперед: Глава 12.
Назад: Глава 10.