Глава 1. Политические институты и конституционное право США

Политическая система

Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей и наиболее развитой странен в мировом сообществе. Соответственно ее политическая система представляет собой сложное и разнопорядковое социальное образование. Важной исторической особенностью политической системы США является то, что она формировалась под воздействием и на основе старейшей действующей конституции страны. Это придает политической системе США, ее институтам небывалую устойчивость, стабильность и социальное могущество.

Государство США – ядро политической системы американского общества. Государственное властвование является основным системным качеством государства, как элемента политической системы. Именно в функции властвования проявляется ведущая роль американского государства, формируется устойчивость, стабильность всех других институтов общества. Подобная роль государства обеспечивается, во-первых, путем издания законов и других нормативно-правовых актов, устанавливающих общеобязательные правила поведения; во-вторых, повседневной оперативно-исполнительной деятельностью специального аппарата по управлению обществом; в-третьих, осуществлением правосудия, контроля и надзора за исполнением правовых предписаний; в-четвертых, путем применения на законном основании государственного принуждения; в-пятых, поддержкой и защитой американских устоев общества, демократических традиций, прав и свобод человека и гражданина. Государственный механизм в США на протяжении двух веков функционирует устойчиво, без каких-либо кардинальных потрясений.

Политические партии в США образовались в XIX веке: Демократическая – в 1828 г., Республиканская – в 1854 г. Демократическая партия была основана в южных штатах сторонниками сохранения плантаторских хозяйств с применением рабского труда. Республиканская партия, опираясь на сторонников в северных штатах, выступала за ликвидацию рабства и подневольного труда. С отменой рабства (1865 г.) существенные различия между демократами и республиканцами постепенно сглаживаются. Ныне их партийные платформы отличаются незначительными расхождениями. Демократическая партия и ее лидер президент Б. Клинтон выступают за проведение кардинальных социальных программ внутри страны и оказание более широкой помощи развивающимся странам. Но так как эти мероприятия требуют значительных финансовых средств, то многие американские налогоплательщики выражают недовольство политикой Б. Кпинтона. Республиканцы выступают за режим экономии, против чрезмерных расходов на социальные программы (образование, медицину, пособия по безработице), за сокращение налогов на предпринимателей, против обширной финансовой помощи иностранным государствам. На промежуточных выборах (ноябрь 1994 г.) республиканцы впервые за последние 40 лет завоевали большинство мест в обеих палатах Конгресса.

Республиканская и Демократическая партии имеют наиболее широкую поддержку избирателей. Они попеременно приходят к власти. Одна партия у власти, другая – в оппозиции. Исход любых выборов не вызывает никаких опасении: президент, вице-президент, конгрессмены, губернаторы штатов обязательно будут представителями Республиканской или Демократической партий. Подобную партийную систему можно отнести к двухпартийной. Она обеспечивает стабильность и устойчивость государственного строя США.

Вперед: Глава 2.
Назад: Выходные данные