Институт конституционных прав и свобод в зарубежных странах

Существуют и иные подходы к оценке прав, свобод и обя­занностей. Они могут делиться на индивидуальные и коллек­тивные. Индивидуальные права могут касаться каждого гражда­нина, а коллективные — группы граждан. Эти понятия взаимо­связаны, потому что, например, работник может осуществить свое право на забастовку, которая проводится коллективно. Он обладает правом присоединиться к забастовке или нет.

Классифицируют права, свободы и обязанности также на основные и вспомогательные. Основные — фундаментальные, а дополнительные (вспомогательные) зависят от основных. Напри­мер, право участвовать в управлении государством — основное политическое право, а право избираться и быть избранным — производное от него, дополнительное.

2. ВИДЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН.

Личные права и свободы. Впервые появившись в писаных ис­точниках права как юридическая гарантия от произвольного ареста, в настоящее время они фиксируют любые права лично­сти (на жизнь, на свободу, на неприкосновенность), приобрели более универсальный и широкий характер после принятия меж­дународных актов о гражданских и политических правах. В ча­стности, большое влияние на законодательство стран мира, прежде всего конституционное, оказал Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ас­самблеей ООН в декабре 1966 г. После того как ст. 6 Пакта за­крепила право на жизнь, нормы подобного рода стали повсеме­стно распространяться во многих странах в 60—70-е гг. XX в. Например, Конституция Королевства Испания содержит норму о том, что «каждый человек имеет право на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность и не может подвергаться пыт­кам, негуманному и унизительному наказанию. Смертная казнь запрещена, за исключением случаев, предусмотренных военным законодательством, действующим в военное время» (ст. 15).

Одно из условий, по исполнении которого государство при­нимается в Совет Европы, — это отмена смертной казни. Право на жизнь, включая отмену смертной казни, служит общеевро­пейским критерием для признания демократичности государст­ва, точнее говоря, для признания демократичности политиче­ского режима, который существует в данном государстве. Не­прикосновенность личности, конечно, волнует граждан более всего. Граждане хотят иметь гарантии неприкосновенности от посягательств со стороны органов государства. Содержание права неприкосновенности — это гарантии от необоснованного ареста, обыска или задержания. В правовом государстве человек не может быть задержан или арестован без специального акта суда или специально уполномоченного на то органа (прокурора). В большинстве западных стран запрещаются обыски, которые не санкционированы судом или прокурором, получение такой санкции — достаточно сложная процедура, направленная на ог­раничение возможного произвола полицейских или судебных органов.

Неприкосновенность частной жизни — одна из самых важных групп личных прав. Сюда включаются права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообще­ний. Ограничения этих прав не допускаются по закону и пре­следуются нарушения этих прав. Однако на практике полиция очень часто обладает большими полномочиями для того, чтобы входить в частное жилище, осматривать личные автомобили и т.д. Часто используются такие методы сыска, как прослуши­вание телефонных переговоров, вскрытие писем. Современная техника настолько совершенна, что доказать нарушение частной жизни практически невозможно, если эти доказательства явно не используются во вред гражданину. Важной гарантией, хотя бы немного ограничивающей произвол государства и государственных служб, является запрет в ряде стран на использование в суде доказательств, добытых оперативным путем (представление магнитофонных записей, видеосъемок и т.д., сделанных без ве­дома гражданина).

Ряд современных конституций очень подробно описывает запреты в сфере личной жизни. Так, Конституция Королевства Нидерландов, значительно обновленная в 1982 г., в ст. 10 вклю­чает длинный перечень ограничений возможных посягательств на личную жизнь гражданина, например: каждое лицо имеет право на уважение своей частной жизни; правила для защиты частной жизни устанавливаются законом; лицо имеет право знакомиться с зарегистрированными сведениями о нем, пользо­ваться ими и исправлять их.

Составной частью права на личную жизнь является непри­косновенность жилища. Важное правило в этой сфере содержит, например, Конституция Греческой Республики: «Жилище каж­дого гражданина неприкосновенно, частная семейная жизнь ин­дивида ненарушима, домашние обыски могут проводиться не иначе как в случаях и формах, предусмотренных законом, и всегда в присутствии судебной власти» (ст. 9).

Весьма важным является право граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Такое проявление свободы личности в странах СНГ еще ограничивается институ­том прописки, регистрации и т.п. На Западе никаких прописок не существует, и такое положение закрепляется конституциями. Так, ст. 19 Королевства Испания устанавливает, что испанцы имеют право свободно избирать место жительства и право сво­бодного передвижения по национальной территории. Аналогич­ные нормы есть и в других конституциях, например в Консти­туции Итальянской Республики (ст. 16).

В категорию личных прав и свобод включают такие права и свободы, как свобода мысли, свобода слова. Они относятся к чис­лу личных и одновременно политических свобод человека. Все демократические конституции мира закрепляют это право, рас­сматривая свободу как основу свободы печати и инакомыслия. Свобода слова позволяет каждому человеку выражать свои мыс­ли, убеждения и мнения.

Демократические государства обычно не придают большого значения устным формам выражения мнений, не связанных с действием. Так, в Великобритании каждый человек может прий­ти в Гайд-парк столицы и изложить свои взгляды перед случай­ными прохожими. В США устные выступления граждан ограни­чены весьма минимально (необходимостью воздерживаться от «агрессивных» слов, пропаганды порнографии, призывов к мя­тежу, клеветы и т.д.).

Свобода слова тесно связана со свободой на получение ин­формации, свободой творчества. Эта взаимосвязь подробно про­слеживается в Конституции Королевства Испания, которая га­рантирует «свободное выражение и распространение взглядов, идей и мнений устно, письменно или другими средствами... техническое, научное, художественное и литературное творчест­во и производство» (ст. 209), и в Основном Законе ФРГ, пре­доставляющем «право свободно выражать и распространять свое мнение устно, письменно, посредством изображения и беспре­пятственно черпать знания из достоверных источников. Свобода печати и свобода информации посредством радио и кино гаран­тируются» (ст. 5).

Кроме того, существуют естествен­ные ограничения на свободу слова. Им может считаться поку­шение на честь и достоинство личности либо на какую-то тайну (поенную, государственную, дипломатическую, коммерческие секреты и т.д.