Дееспособность гражданина

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Ивановский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности

Курсовая работа

По общей части гражданского права

Дееспособность гражданина

Выполнил: студент 4 курса второго года обучения

заочного коммерческого отделения

Жаров Николай Борисович

Научный руководитель:

Иваново, 1997

План

  1. Понятие дееспособности гражданина. Дееспособность как элемент правосубъектности.
  2. Дееспособность малолетних.
  3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Эмансипация.
  4. Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности.

1. Понятие дееспособности гражданина. дееспособность как элемент правосубъектности

Правовое положение гражданина в качестве участника (субъекта) гражданских отношений носит название гражданской правосубъектности.

Правосубъектность физического лица содержит два основных элемента - правоспособность и дееспособность.

Пункт 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК)[1] определяет гражданскую правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. В соответствии с п. 2 той же статьи правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. «Вместе с тем общее положение о возникновении правоспособности с момента рождения имеет определенные изъятия в отношении отдельных прав, входящих в состав  правоспособности. Это касается, как правило, тех из них, которые гражданин может осуществлять лично... Способность иметь отдельные права обладают в ряде случаев неродившиеся лица. Так, в соответствии со ст. 530 ГК 1964 года наследниками по закону признаются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. В соответствии со ст. 1088 ГК ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти, имеет право на возмещение вреда по случаю потери кормильца»[2].

Статья 18 ГК раскрывает примерное содержание правоспособности граждан. «Практически гражданин может иметь любые имущественные и неимущественные права и нести любые обязанности кроме тех, иметь которые ему запрещено законом»[3].

В состав правоспособности входят права собственности, наследования и завещания имущества, занятия предпринимательской деятельностью, создания юридических лиц, сделкоспособность, деликтоспособность, право на избрание места жительства, авторское право, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность гражданина статья 21 ГК определяет как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Взаимоотношения понятий «правосубъектность», «правоспособность» и «дееспособность» можно сравнить с матрешкой. Самая большая матрешка - правосубъектность, внутри нее находится правоспособность, а внутри последней - дееспособность. Иными словами, невозможно обладать дееспособностью, не имея правоспособности, равно как невозможно быть правоспособным, не будучи субъектом гражданских правоотношений.

Правоспособность характеризует пассивную сторону правосубъектности (иметь права и нести обязанности). В отличие от этого в дееспособности выражается активная сторона участника гражданских правоотношений (приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности).