Процессуальное право по Судебнику 1497 года.

Существовало 2 вида процесса: состязательный и розыскной. Если в состязательном процессе инициатива самого судебного разбирательства находилась в основном у сторон, от которых зависело представление суду тех или иных доказательств, возможны были замены сторон, то в собственном процессе вся инициатива находилась в руках суда. Исключалась возможность замены ответчика наймитом или прекращение дела.

1. Состязательный процесс.

Сторонами в процессе могли быть все – от малолетних (ст. 52), до холопов включительно. Стороне в случае невозможности участвовать в процессе можно было предоставлять право выставить за себя наймита (ст. 52). Стороны и послухи (свидетели) могли «очистить себя присягой», и для наймитов было обязательно «поле» (ст. 52). Этим то и объясняется тот факт, что в качестве наймитов часто выступали холопы вместо своих господ.

Дело начиналось по жалобе истца, т.н. «челобитной», которая излагала предмет спора и, как правило, была словесной. По получению челобитной суд назначал судью, выдавал приставу «приставную грамоту», в которой указывалась цена иска и его основания. Кроме «приставной» давалась «срочная» грамота, которую недельщик обязан был вручить сторонам и либо собственноручно доставить ответчика в суд, либо взять его на поруки (поручиться за его явку). (ст.ст. 36, 37).

Стороны обязаны были явиться в суд в срок, указанный в срочной грамоте. Срок можно было отсрочить, заплатив пошлину (ст. 26). Неявка ответчика в суд в сроке влекла за собою признание его виновным без разбора дела и выдачу истцу на восьмой день после назначенного срока суда т.н. «бессудной грамоты». (ст. 27). Неявка истца в суд влекла за собой прекращение дела.

Подача жалобы не ограничивалась каким-либо сроком, за исключением споров о земле. Подавать иск о земле можно было только в течение определенного срока: от 3-х (по искам землевладельцев – бояр, дворян, крестьян) до 6-ти (по великокняжеским землям) лет. (ст. 63). В случае подачи иска срок исковой давности приостанавливался и земля временно находилась в распоряжении великого князя и суда. (ст. 63).

Процесс носил состязательный характер, при котором обе стороны считались истцами.

Доказательства.

  1. Собственное признание. Оно предусматривало возможность признания или отказа от всего или от части иска и могло произойти на любой стадии рассмотрения дела. В случае полного признания иска судебное разбирательство прекращалось (ст. 53).
  2. Свидетельские показания (послушничество). Послухом могли быть в т.ч. и холопы. Однако показания свидетелей расценивались в зависимости от их социальной принадлежности (чем выше статус, тем больше верили свидетельству). В отличие от сторон послухи не могли заменить себя наймитом, а должны были сами идти на поле (ст. 49). Явка послухов в суд была обязательной (ст. 50). Не подтверждение послухом обстоятельств, приведенных истцом, лишало истца права на удовлетворение иска. (ст. 51).
  3. Поле. Поле можно было заменить свидетельскими показаниями, и только если свидетели говорили против ответчика, тот прибегал к полю (ст. 48). Поле назначалось по личным искам, не затрагивающим интересов государства. Участие на поле было обязательно для обеих сторон либо лично, либо через наймитов. Наблюдение за поединком вели окольничий и дьяк (ст. 68). Побежденная на поединке сторона уплачивала иск, судные и полевые пошлины, отдавала окольничему свой доспех и платила продажу. (ст. 7). Судебник предусматривал возможность замены поля присягой. (ст. 48).
  4. Присяга. Она также, как и «поле», применялась при отсутствии других, более достоверных видов доказательств. Большей частью присяга употреблялась при спорах между иноземными торговцами. (ст. 58). В зависимости от того, кто приносит присягу – истец ли подтверждает свое требование, или ответчик принесением присяги очищает себя от иска – различалась присяга подтвердительная или очистительная.
  5. Письменные доказательства делились на 2 вида:
  • Договорные акты, заключенные сторонами – заемные, служилые кабалы, рядные, купчие, закладные, духовные;
  • Акты официальные, выдаваемые от имени государства: правые (ст. 40), полные (ст. 24), бессудные (ст. 25) грамоты.