Привилей 1447 года и Судебник 1468 года - первый опыт кодификации права в В.К.Л.

Белорусский Негосударственный Институт Правоведения.

Кафедра теории истории государства и права.

Контрольная работа по истории государства и права республики Беларусь.

на тему: «Привилей 1447 года и Судебник 1468 года – первый опыт кодификации права в В. К. Л.»

Выполнил студент

первого курса заочно правового

отделения Солонович

Роман Викторович

 Руководитель

Аргучинцев Г. К.

Минск 2000.

Содержание:

  1. Значение всеземельных привилеев в правовой системе Великого  Княжества  Литовского 15 века.
  2. Анализ содержания норм привилея 1447 года.
  3. Характеристика содержания Судебника 1468 года.
  4. Причины и основные черты кодификации в 15 веке.

Список использованной литературы.

1. Значение всеземельных привилеев в правовой системе Великого Княжества Литовского 15 века.

В Великом Княжестве Литовском в состав, которого до середины 14 века вошли все белорусские земли, существовал феодальный строй. Как и во всяком классовом государстве феодального периода в В.К.Л. существовали два главных класса: класс феодалов и зависимых крестьян. Кроме них в городах и сёлах проживало некоторое количество людей, которые считались свободными. Естественно полагать, что отношения между ними должны были регулироваться какими-то правовыми актами. В этой роли поначалу выступал обычай, но с всё большим расслоением общества вставала необходимость перед правящим классом феодалов законодательно оформить свои права.

Феодальное право Великого княжества Литовского как регулятор общественных отношений интенсивно развивалось под воздействием экономических, социальных и политических причин. Для него характерны два основных этапа развития.

Первый, «привилейный» этап (13-15 вв.), на протяжении которого по мере образования ВКЛ как суверенного феодального государства складывается общеземское право, его отдельные отрасли и их институты путем издания великими князьями грамот (привилеев). Нормы их обязательны для всего населения Великого княжества Литовского, в том числе и самих великих князей, не только издавших грамоту, но и всех последующих князей. Для «привилейного» этапа развития феодального права характерно то, что правовой обычай как основной источник феодального права в 9 - первой половине 12 в. вытесняется нормативным актом (договор, грамота, постановление сейма). В этой роли и выступили всеземельные привилеи (грамоты) 1413, 1432, 1447, 1492 годов. Они то и положили начало юридическому оформлению прав шляхты.

Первые права и привилегии закреплялись только за шляхтой католического вероисповедания (1387 и 1413), а затем уже привилеем 1432 года такие же права были закреплены и за православной шляхтой. Особое значение для укрепления корпоративных политических прав шляхты имел привилей 1492 года великого князя Александра. Этот нормативно-правовой акт можно назвать первой общегосударственной хартией шляхетских вольностей.

Второй, «статутовый», этап (XVI век) характеризуйся господством общеземского права, которое развивался так динамично, что неоднократно требуется его систематизация. Это приводит к появлению таких крупных памятников права как статуты Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годов. По своей структуре и содержанию эти статуты могут быть отнесены к своду действующего права государства.

Подводя итог рассмотрению всеземельных привилеев, можно отметить, что они в совокупности являли собой основные законы государства, это, значит, составляли своеобразную конституцию, в которой были закреплены основные положения государственного и других норм права. В исторической литературе их значение часто принижается, а правовой анализ подменяется трафаретным штампом, по которому всеземельные привилеи сводились к роли заимствованных у Польши иммунитетных грамот одного только сословия - шляхты.