Правовая природа военного коммунизма

Курсовая Работа

Студента 1ого Курса

Юридического Факультета им. М.М.Сперанского

Оганова Александра Георгиевича

На тему:

«Правовая Природа Военного Коммунизма» 

Предмет: История Государства и Права России

Научный руководитель: Лаптева Л.Е.

21.04.99

Содержание

Введение 1

Глава I. Проблема сущности и периодизации политики «военного коммунизма» 3

Глава II.  Правовые акты государственной политики "военного коммунизма" 9

Заключение 20

Литература 21

Речь в данной работе пойдет о правовой природе «военного коммунизма» – государственной политики Советского правительства в период с 1918 по 1921 год.

Социально-экономические мероприятия, проведенные в годы гражданской войны, привели к складыванию режима чрезвычайшины, получившего название «военного коммунизма». В области промышленности это выразилось в широкой национализации промышленных предприятий, переориентации заводов на выпуск военной продукции; переводе рабочих на казарменное положение с выдачей им пайков вместо заработной платы. В сельском хозяйстве была введена продразверстка, которая запрещала хлебную торговлю, а все излишки хлеба изымались бесплатно государством. Повсеместно вводилась всеобщая трудовая повинность.

Сложилась жестко централизованная система управления экономикой и страной.

Основное внимание в работе будет уделено правовым документам эпохи «военного коммунизма». Проблематика обозначенной темы непосредственно связана с вопросом о сущности и периодизации данного явления. Ведь оттого, что понимается под «военным коммунизмом» и оттого, какой правительственный декрет будет взят за точку отсчета, зависит и объем документов, которые необходимо рассматривать.

Соответственно, такая постановка вопроса нашла отражение в структуре работы:

Во введении формулируются цель и задачи.

В центре внимания Главы I круг теоретических вопросов, связанных с проблемой сущности изучаемого явления и его периодизацией. Историографический аспект позволяют более осмысленно подойти к изучению «военного коммунизма». Поэтому, дается небольшой анализ основных точек зрения по данной проблеме, среди которых более подробно освещаются две: историка И.И.Суханова и коллектива ученых, работавших над созданием сборника «Политическая история: Россия-СССР-Российская Федерация». Последних отличает от остальных, принципиально иной подход к пониманию природы «военного коммунизма».

Глава II непосредственно обращается к правовым документам эпохи «военного коммунизма». Причем особое внимание уделяется продовольственным вопросам и политике государства по отношению к крестьянству в целом. Вообще, проблематика обозначенной темы представляет собой довольно обширный предмет исследования. В данной работе не получили должного освещения правовая природа таких вопросов,

  • как «классовая борьба» и «красный террор»;
  • складывание партийно-государственной системы и другие, т.к. требуют отдельного изучения.

В заключении подводятся основные выводы и в конце приводится список литературы.

Глава I. Проблема сущности и политики «военного коммунизма».

По проблемам истории военного коммунизма среди специалистов издавна существует множество разногласий, отразившихся в самых противоречивых оценках на страницах исторической литературы. Это было и остается связанным, прежде всего с особой принципиальностью вопросов данного периода, из толкования которых неизбежно вытекает и интрепретация послеоктябрьской истории России. Во главе всего этого комплекса проблем стоит дилема: что первичнее»? Или военный коммунизм явился необходимым следствием развязанной гражданской войны, или же, напротив, гражданская война оказалась результатом первых шагов политики военного коммунизма? От выбора точки зрения зависит очень многое, в том числе определение хронологических рамок периода военного коммунизма. Если благодаря знаменательному Х съезду РКП (б), состоявшемуся в марте 1921 года, дискуссий по финальному рубежу эпохи военного коммунизма почти не наблюдается, то по начальной вехе периода существует большое разногласие мнений. Часто это зависит от того, как исследователь склонен решать поставленный выше вопрос, и далее от того, какой признак политики и системы военного коммунизма ставится во главу угла, берется за основу хронологии.