Глава I. Основные черты консервативного правопонимания

Первое основание - отношение к направленности и темпам социального изменения - раскалывало консерваторов на умеренно-консервативных, консервативно-охранительных и ультраконсервативных. Умеренные консерваторы, среди кᴏᴛᴏᴩых можно увидеть и славянофила И.С.Аксакова, и почвенника Ф.М.Достоевского и «либерального консерватора» кн. П.А.Вяземского, не отрицали значимость и необратимость изменений самих по себе, но ратовали за их историческую подготовленность и плавность проведения. Консерваторы-»охранители» - здесь самыми крупными фигурами были К.П.Победоносцев и М.Н.Катков - выступали против каких бы то ни было серьёзных изменений, полагая, что любые новации исключительно ухудшают состояние общества и государства, но считали неосуществимым полный возврат к дореформенным порядкам. Ультраконсерваторы ('реакционеры') были готовы одобрить самые крутые повороты во внутренней политике при условии, что те производятся во имя сохранения (а чаще всего - реставрации) традиционных ценностей. Стоит сказать, для достижения тех же целей ведущие идеологи ϶ᴛᴏго течения - К.Н. Леонтьев и кн. В.П.Мещерский - призывали власть применять весь спектр репрессивных мер, находящихся в ее распоряжении3.

Вторым основанием было отношение к проблеме привилегированности отдельных социальных групп относительно остальных и власти. Важно понимать - оно делило консервативных идеологов, государственных и общественных деятелей «элитистов», отстаивавших первенство дворянства перед прочими сословиями, и «этатистов», отводивших главное место незыблемости самодержавия, обеспечиваемой в т.ч. равенством перед лицом монархической власти (а, следовательно, так или иначе и относительно друг друга) всех категорий подданных4.

Третьим основанием было признание (консерваторы-»самобытники») или отрицание (консерваторы-»западники») уникальности культурно-государственного развития России5.

Совпадением позиций по двум основаниям образовывались особые группировки. К примеру, т.н. «либеральный консерватизм» сочетал в себе умеренный консерватизм и европоцентристскую ориентацию.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что взгляды любого представителя ПИРК могут быть разложены одновременно по трем типологическим осям. Типологическое упорядочение - первый шаг в исследовании трансвременных «дискуссий», протекавших в лоне русского консерватизма и разворачивающихся, как правило, вокруг одного из аспектов консервативного идеала общества (социальная опора власти; организация «сильной» власти; управление империей и т.д.). Изучение общих характеристик ПИРК должно сочетаться с изучением особенных характеристик течений внутри нее.

Внимание советской историографии по преимуществу было приковано к социологической характеристике того или иного течения в пореформенном консерватизме. Так, под почвенничество, например, подводился социальный фундамент в лице «мелкопоместного служилого дворянства», Победоносцев объявлялся поборником дворянско-помещичьих интересов и т.д.6 Нельзя не признать известную резонность такого подхода, естественно, оϲʙᴏбожденного от перегибов вульгарного социологизма.

Действительно, специфика идеологии - претендующей на нормативность системы ценностей социально-политического характера - в том, что как выбор, так и иерархическая расстановка данных ценностей всегда отражают предпочтения той или иной социальной макрогруппы. Идеологические концепции (в том числе и те, предметом кᴏᴛᴏᴩых будет право), помогая упорядочению «опыта», общего для всех членов данной социальной группы, начинают также со временем влиять на мышление и поведение такой группы. Несколько примитивизируя, но в целом верно улавливая ϶ᴛᴏ положение, консерватизм иногда определяется в качестве «идеологии высших классов», точно так же как либерализм - «идеологией средних классов», а социализм - «идеологией низших классов»7.

Вперед: Глава II.
Назад: Введение