Тема 1 Образование древнерусской государственности

План семинара 

1. Норманнская теория образования древнерусской государственности.

2. Предпосылки и причины возникновения государства у восточных славян.

3. Ход образования древнерусской государственности.

Вопросы и задания

1. Проанализируйте отношение к норманнской теории крупнейших отечественных историков XIX - XX вв. (Карамзина, Соловьева, Ключевского, Мавродина, Юшкова и др.).

2. В чем различие в системе общественного управления в родовом строе и в период «военной демократии»?

Литература

Кожинов В.В. История Руси и русского Слова. Современный взгляд. М., 1997.

Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. М., 1995. Кн. 1. Лекции IX- X.

Мавродин В.В. Образование древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М., 1971.

Мурашова М. Была ли Древняя Русь частью великой Швеции? // Родина 1997. № 10.

Новосельцев А.П. Образование Древнерусского государства и первый его правитель // Вопросы истории. 1991. № 2- 3.

Пузанов В.В. У истоков восточнославянской государственности / В кн.: История России: народ и власть. СПб., 1997.

Соловьев К.А. Легитимность государственной власти в Древней Руси 9 - начала 13 вв. // КЛИО. 1997. № 1.

Фроянов И.Я. Древняя Русь: опыт исследования истории социальной и политической борьбы. М.- СПб., 1995.

Методические советы

При характеристике и оценке норманнской теории следует обратить внимание на следующие ключевые проблемы: 1) достоверность Повести Временных Лет в части сообщения о призвании русских (варяжских) князей; 2) происхождение русов (норманнское, т.е. скандинавское, или иное, в том числе особо остановиться на гипотезе В. Томсена о социальном, а не этническом происхождении имени русов от шведского  roths - «гребцы»); 3) роль русов в образовании восточнославянской государственности. Решение последней проблемы  непосредственно связано с анализом предпосылок возникновения Древнерусского государства. Исследуя внутренние предпосылки, необходимо уяснить, что расселение славян на Восточно-Европейской равнине происходило на обширной территории со сложными условиями для ведения сельского хозяйства, достаточно удаленной от основных центров цивилизации, но пересеченной важными и оживленными торговыми путями «из варяг в греки» (Днепровский) и в восточные страны (Волжский).

 В VI - VIII вв. у славян господствует родоплеменной строй, основными чертами которого являются: коллективная собственность на средства производства; трехступенчатое самоуправление: народное собрание (вече), чьи постановления имеют решающее значение,- совет племенной знати (старцы градские) - выборный вождь-князь (каган); жесткая регламентация внутриродовых отношений на основе обычаев, поддерживаемых общественным мнением (включающая, например, институты круговой поруки и кровной мести). К IX в. эта система общественных отношений перерастает в военную демократию. Усиливается не только военная функция князя, но и административно-судебная, внешнеполитическая, религиозная - в ущерб вече и совету племенной знати; должность князя становится наследственной. Образуются военно-политические племенные союзы, крупнейшие из которых (Куяба, Славия, Артания) располагаются на стратегических узлах Днепровского и Волжского торговых путей. В связи с этим надо внимательно изучить теорию В.О. Ключевского о военно-промышленном происхождении Древнерусского государства.

Молодая русская государственность оказалась втянутой в орбиту интересов своих сильных соседей: Византийской империи, Хазарского каганата и Арабского халифата. Следует рассмотреть экономический, политический, военный, идеологический аспекты этого влияния.

Важнейшая методологическая посылка анализа хода образования государства состоит в том, что это - всегда процесс, зачастую длительный, складывания предпосылок и существенных признаков государственности (публичной политической власти, единой территории, единых правовой и налоговой систем). Для Древнерусского государства этот процесс длился в  IX - XI вв.

Вперед: Тема 2
Назад: Введение