Кодекс Законов об Актах Гражданского Состояния

Общая характеристика.

КИП была написана обер-аудитором Эрнстом Фридрихом К. и подвергалась редакционной обработке самим Петром. Первое издание этого памятника появилось еще до 1715 года, возможно в 1712. В апреле 1715 КИП вышло одним томом вместе с А. В этом издании оба закона выглядели как совершенно изолированные, даже со своей особой нумерацией страниц.

КИП – сборник военно-процессуальных норм, возможность его использования в общих судах вызывает сомнение, хотя и не отрицается.

КИП – сборник процессуального права, отделение его от права материального – важный шаг в русском праве. Вместе с тем еще не разграничивается уголовный и гражданский процесс, хотя некоторые особенности проявляются. Общий ход процесса, названия процессуальных документов и действий в принципе одинаковы и для уголовных, и для гражданских дел.

Особенности КИП и отличия от СУ.

  1. четкое построение. Дана основная схема судоустройства и некоторые общие положения процесса –две вводные главы. Затем идет последовательное изложение хода процесса, своеобразно разделенное на три основные части;
  2. формулировки закона несравнимо более четкие, чем в СУ. Впервые в русском праве часто даются определения важнейших процессуальных институтов и понятий, хотя и не всегда совершенные. Некоторые статьи закона содержат в себе не только норму права, но и ее историческое обоснование, иногда с приведением различных точек зрения по данному вопросу;
  3. Пристрастие законодателя к иностранной терминологии;
  4. КИП закрепляет строгую систему судебных органов, неизвестную до Петра, довольно четко регламентирует вопросы подсудности. Для осуществления правосудия создаются уже специальные органы. Однако они все еще не отделены от администрации полностью. Судьями в военных судах являются строевые командиры, в качестве второй инстанции выступает соответствующий начальник, приговоры судов в ряде случаев утверждаются вышестоящим начальством. Нет пока деления на органы предварительного следствия и судебные органы. Различаются розыскной и состязательный процесс (V, 1) в первом разделе.

Судоустройство. Глава I.

Закрепляется система судебных органов: суд невоенный и суд военный. Последний, в свою очередь, делится на генеральный и полковой кригсрехт. (первому подсудны государственные преступления и дела о деяниях, совершенных целыми частями и подразделениями, гражданские и уголовные дела «высокого офицерства», остальные дела подсудны полковому кригсрехту (ст. 4).

В состав суда входили судьи (неспециалисты в области юриспруденции). Аудитор (специалист в праве), не являющийся членом суда, но имеющий надзорные функции; он должен наблюдать за правильным ведением судопроизводства. Аудитор следит за беспристрастностью суда (ст.ст. 7, 8). Формирование состава суда (состоящего из офицеров нужного ранга) осуществлялось или президентом суда или вышестоящим начальством (ст. 9). Явка судей обязательна под страхом денежного штрафа. В суде имеется технический персонал: секретарь (протоколист) и адъютант (функции судебного пристава ст. 11). Полный состав суда – 13 человек (ст. 6), хотя возможно и 7 членов. Возможен отвод судьи (ст.ст. 12-14).

Принципы судопроизводства (I – 2, 7, 8, 10).

  1. коллегиальность;
  2. состоит из честных особ, т.е. не опороченных людей;
  3. получает полномочия от вышестоящего административного органа;
  4. суд беспристрастен;
  5. тайный характер.