Предисловие.

Иван Дмитриевич Беляев родился 15 июля 1810 г. (здесь и далее все даты приводятся по старому стилю) в Москве. Он был первым ребенком в семье диакона церкви св. Троицы на Троицком Дмитрия Николаевича Беляева (который в 1818 г. стал священником у церкви Спаса на Болвановке) и его супруги Мавры Егоровны, которые отличались глубокой религиозностью, добротой и «души не чаяли» в своих детях1. Начатки грамотности Иван постигал от матушки, как водилось в то время среди священнослужителей. С благодарностью вспоминал он впоследствии и о своей няне, долгие годы прожившей в их семье. Когда Иван подрос, то отец стал учить его церковнославянскому языку и катехизису, первой части арифметики, а также основам греческой грамматики и латинского языка.

В сентябре 1821 г. мальчик был отдан в Дмитровское духовное училище, где смотрителем был родственник Беляевых – протоиерей Козьма Иванович. Впоследствии Иван Дмитриевич всегда служил благодарственный молебен 8-го сентября в воспоминание начала своего школьного учения. Проживая у отца-смотрителя, помимо названных выше предметов Иван занимался также Священной историей, географией и нотным пением2. О том, что из себя представляло обучение в духовном училище (правда, более позднего времени) можно узнать по такому интересному (ныне переизданному) повествованию, как «Устинушка» И. М. Малеина. 1 Гадзяцкий С. А. Иван Дмитриевич Беляев // Русская беседа.1895.№ 2. С. 31. 2 Там же. С. 32–33. В семье протоиерея Козьмы Ивановича, где мальчика все полюбили, особенное влияние на него оказала старшая дочь, Надежда, приохотившая Ивана к чтению серьезной художественной литературы. Впоследствии Иван Дмитриевич чтил ее память и называл не иначе, как благодетельницей. После публичного испытания в июле 1924 г. для продолжения учебы Иван был послан в Вифанскую семинарию, где при митрополите Платоне (Левшине) воспитывался и его отец. В семинарии в низшем отделении преподавали риторику, всеобщую историю, греческий и один из новых языков (французский или немецкий), в среднем отделении – историю философии, логику, математику и т.д.1 Особую пользу Иван Беляев видел в изучении латинского языка и впоследствии не раз говорил о том, что ему он обязан стройно и понятно излагать свои мысли2. В семинарии Беляев особенно усиленно занимался и историей, помимо классных занятий читал латинских и русских историков.

Думая о своей дальнейшей жизни, Иван предполагал поступать в Духовную академию или монастырь. Но отец отсоветовал и то и другое. У Ивана Дмитриевича был выворот ноги, а отец (как человек старых строгих правил) считал, что служитель Церкви не должен был иметь физического несовершенства. Проведя в среднем отделении семинарии год, в августе 1929 г. Беляев поступает в Императорский Московский университет на нравственно-политическое отделение, которое впоследствии станет юридическим факультетом. По свидетельству самого Ивана Дмитриевича, в университете из всех преподаваемых специальных предметов (гражданское и уголовное право, политическая экономия и др.) особенно сильное впечатление на него производили лекции по русской истории М. П. Погодина, от которого студенты «за один раз узнавали … и новое исследование, и способ, как дойти до результата…»3.

1 Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. 1874. Кн. 7. С. 34. 2 Гадзяцкий С. А. Указ. соч. С. 36. 3 Пятидесятилетие гражданской и ученой службы М. П. Погодина (1821– 1871). М., 1872. С. 57. Погодин предлагал своим слушателям переводить на русский язык разного рода сочинения по истории, занялся этим и Беляев. С этих пор между учителем и учеником возникли теплые дружеские отношения, которые продолжались более 40 лет. В университетские годы Иван Дмитриевич самым тщательным образом записывал лекции, очень много читал, общался в основном с друзьями, с которыми сошелся еще в семинарии, приходилось ему и давать уроки, что он делал с обычной своей добросовестностью. Со временем у него появилась возможность поехать за границу в качестве воспитателя и учителя детей одного из богатых московских семейств, но он и «слышать не хотел оставить Москву, университет и родных».