Глава 8. Государство и право в северо-восточной прибалтике (XIII - XVIII вв.)

§ 1. Политический строй до XIII в.

В XIII в. на границах Руси севернее Литвы возникла еще одна сила, угрожавшая русским землям, - государства крестоносцев, по преимуществу немецких. Они образовались на территории покоренных балтийских и финно-угорских племен, которые до тех пор платили дань русским князьям.

Еще в XI в. полоцкие князья, вассалы Древнерусского государства, собирали дань с племен, населявших низовья Западной Двины вокруг укрепленных русскими пунктов Кокнесе и Ерсика. Эта зависимость сохранялась вплоть до прихода сюда немцев. Также с XI в. власть русских князей простиралась и на эстонские земли *. В 1030 г. князь Ярослав Мудрый, принявший при крещении имя Георгий (Юрий), основал здесь город, названный в его честь Юрьевом (нынешний Тарту).

* См.: Кузьмин А.Г. Кто в Прибалтике «коренной»? М., 1993. С. 5 - 6.

В.Е. Калнынь считал возможным назвать Ерсику и Кокнесе государственными образованиями, зародышами латвийской государственности *. Думается, что достаточных оснований для этого нет. Оба образования никогда не были самостоятельными, они существовали как вассалы Полоцкого княжества. Сколько-нибудь серьезного государственного механизма здесь не видно, но зато в каждом из них сидели волостели полоцких князей. Отношения между русскими и местными племенами были дружественными и союзническими. В конце XII в. они вместе воевали против немецких колонизаторов, но не смогли осилить их. В XIII в. всякого рода местные национальные образования были сметены крестоносной колонизацией. Здесь возникла целая серия германских, датских, шведских государств, стремившихся расширить сферу своей агрессии дальше на восток, на русские земли.

* См.: Калнынь В. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Эпоха феодализма и домонополистического капитализма. Рига, 1980. С. 12.

§ 2. Государство и право Ливонии

В результате немецко-датского завоевания на территории нынешних Латвии и Эстонии образовалась Ливония (по имени одного из местных народов - ливов). Она была объединением клерикально-феодальных государств и городов. Раздробленность Ливонии, отсутствие центральной власти объясняются интересами римско-католической церкви. Последняя могла лучше осуществлять свое господство в малых, раздробленных феодальных владениях.

В Ливонии фактически не было верховного сеньора (сюзерена). Каждый из крупных сюзеренов, или ландесгерров, имел свое войско и выступал самостоятельно во внешнеполитических отношениях, обладал высшей судебной властью в пределах своих владений, правом на чеканку своей монеты. Ландесгерры, отдавая часть земель в лен своим вассалам, образовывали иерархическую структуру землевладения. Сложность вассальных отношений усугубляла неопределенность границ отдельных владений.

Взаимоотношения ливонских властей между собой и с иностранными государствами базировались преимущественно на принципах «кулачного права». Формально-юридическая зависимость не всегда закреплялась в правовых актах. Всеобщий ландтаг Ливонии объединил шесть феодальных государств, входивших в нее, в том числе Ливонский орден, датские владения в Северной Эстонии, земли Рижского архиепископа. Большое значение в управлении Ливонией имели церковь и различные корпорации (рыцарские ордена, гильдии, цехи). Длительные феодальные войны разоряли страну. В XV - XVI вв. политическое влияние ведущей силы - орденского государства - стало ослабевать, чему способствовало поражение немецкого ордена в битве под Грюнвальдом в 1410 г., реформаторское движение в Германии и Ливонии в XVI в. Ливонские вассалы и городские бюргеры при помощи реформации надеялись избавиться от верховной власти католического ордена и епископов, что им и удалось.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.