Глава 3. Государства и правовые системы в закавказье и средней Азии (IV - XIII вв.)

В IV - V вв. Закавказье было поделено между Персией и Византией, причем восточная часть отошла к первой, а западная ко второй державе. Правда, впоследствии Византийская империя сумела оттеснить персов и на некоторое время простерлась вплоть до Каспия. В VII в. Закавказье попало целиком под власть Арабского халифата и было включено в его состав как провинция Арминия («Эрминиат»), в которую вошли армянские, грузинские земли и прикаспийская Албания. В последней до VIII в. существовало царство, с исчезновением которого распалась и албанская этническая общность *. По мере ослабления Халифата Византии удается вновь продвинуться на восток, однако в XI в. здесь появляются тюрки-сельджуки, которые покоряют все Закавказье. Конец рассматриваемого периода обозначен монгольскими завоеваниями.

* См.: Мамедова Ф.К. К вопросу об албанском (кавказском) этносе // История Азербайджана по документам и публикациям. Баку, 1990. С. 42 и др.

Государственность коренных народов края в этот период формируется преимущественно в двух местах. С IX до середины XI вв. существуют относительно независимые армянские царства и княжества, а с конца XI и по XIII в. - грузинские.

Закавказские государства данного периода были раннефеодальными. При этом даже к концу периода здесь не была еще устранена феодальная раздробленность, а следовательно, не существовало ни одного государства, которое объединяло бы ту или иную народность целиком (грузинскую, армянскую, азербайджанскую). Наоборот, каждый народ был раздроблен между различными царствами и княжествами. Даже сами термины «Армения», «Грузия», «Азербайджан» можно рассматривать лишь как географические понятия, да и то в современном смысле.

Правда, в наше время некоторые грузинские авторы (С.А. Гогинава) выдвинули утверждение о существовании в XI - XIV вв. некоего Всегрузинского государства, однако без серьезных доказательств.

Закавказские царства и княжества в ту пору, когда они бывали самостоятельными, воевали и между собой. Армянские захватывали те или иные части Грузии, грузинские - Армению и Албанию. Эта вражда помогала иноземным завоевателям в покорении закавказских народов. В свою очередь, каждое из закавказских государств раздиралось драками между собственными феодалами. Грузинский царь Давид Строитель, чтобы унять своих вассалов, вынужден был даже набрать наемное войско из половцев.

Исторически первой в данный период была восстановлена армянская государственность, погибшая еще во времена персидского завоевания. В литературе говорят обычно о государстве Багратидов, сложившемся в конце IX в. Однако скорее можно говорить не о государстве, а о государствах этой династии. К тому же, некоторые армянские царства возглавлялись правителями и других династий.

Когда Арабский халифат стал разваливаться, когда его единство все больше и больше ослабевало, этим воспользовались армянские феодалы. Гнет завоевателей вызывал постоянное сопротивление местного населения, доходившее до прямых восстаний. В этих условиях арабы решили опереться на армянскую знать, давая ей определенные льготы и поручения, тем более что их объединяли классовые интересы: закавказские крестьяне восставали не только против национального, но и против социального угнетения. Дело дошло до того, что постепенно местным крупным феодалам был доверен сбор налогов, часть которых, думается, попадала в руки сборщиков.

Вперед: Глава 4.
Назад: Глава 2.