Глава 3. Государства и правовые системы в закавказье и средней Азии (IV - XIII вв.)

§ 1. Государственность и право в Закавказье

Вопрос об общественном и политическом строе Закавказья до IV в. н.э. вызвал ожесточенные споры в науке. В досоветское и советское время сложились три основные точки зрения, касающиеся по преимуществу Грузии, а также Армении.

Наиболее осторожные авторы (например, Г.К. Соселия *) полагали, что в Грузии того времени вообще еще не было государственности. Академик И. Джавахишвили считал, что грузинская государственность сложилась не раньше II в. н.э.

* См., например: Соселия Г.К. Существовала ли рабовладельческая формация в Грузии // Вопросы истории. 1956. N 10.

Напротив, Г.А. Меликишвили утверждал, что грузинские государства возникли уже в VI в. до н.э., хотя не повсеместно и не у всех племен *. С. Джанашиа и его школа широко распространили версию о существовании древнегрузинского государства и о его рабовладельческом характере **.

* См., например: Меликишвили Г.А. К вопросу о возникновении классового общества и первых государственных образований в Грузии // Вопросы истории. 1956. N 4.

** См.: Месхиа Ш.А., Ломоури Н.Ю., Лордкипанидзе О.Д. К вопросу о происхождении государства и существовании рабовладельческой формации в Грузии // Вопросы истории. 1957. N 7.

Другие грузинские авторы еще с дореволюционных времен считали, что древнегрузинские государства сразу стали феодальными. Более осторожно отнесся к проблеме С.В. Юшков: он соглашался с наличием государственности у древних грузин и армян, но относил ее к категории государств периода формирования феодализма *. Аналогичные споры шли и по поводу армянской государственности.

* См.: Юшков С.В. История государства и права СССР. Ч. 1. М., 1947 и другие работы.

В конце концов первая точка зрения не была принята, поскольку ее сочли непатриотичной: по существовавшим в то время тенденциям возникновение государственности народов нашей страны стремились отнести как можно дальше в глубь веков. Концепция С.В. Юшкова тоже не была принята как другая крайность. Наибольшее распространение получили взгляды С. Джанашиа и его сторонников.

Азербайджанские авторы относят возникновение своей государственности к IV в. до н.э., связывая ее с созданием на развалинах Мидии Атропатены, откуда ведет начало и само название Азербайджана *, хотя это государство охватывало лишь южный Азербайджан и в небольшой мере северный.

* См.: Алиев И. Очерк истории Атропатены. Баку, 1989. С. 3 и др.

Неясность проблемы возникновения государственности Закавказья объясняется все той же бедностью источников. По существу, мы опираемся здесь на известные сочинения Геродота, Ксенофонта и Страбона. Но сведения о Закавказье нужного нам периода у названных авторов не слишком обширны и достаточно беглы. К тому же они применяли к Закавказью привычные мерки своей родины - Средиземноморья с его развитым рабовладельческим строем, накладывая на закавказскую действительность привычные схемы средиземноморских государств.

Советские исследователи отмечали, что общественный строй Закавказья все-таки отличался от греческого или римского, сохраняя большое число пережитков первобытно-общинных отношений.

Все ученые сходятся, однако, в том, что в середине I тысячелетия н.э. в Закавказье побеждает феодализм и возникают государства соответствующего типа. О них-то мы и будем говорить.

Развитие государственности. Характерной особенностью Закавказья этой (как, впрочем, и последующей) эпохи являлось то, что оно почти постоянно находилось под властью соседних, более крупных держав. Фактически государства коренных народов существовали лишь в короткие промежутки между иноземными завоеваниями или в качестве вассальных государств этих завоевателей.

Вперед: Глава 4.
Назад: Глава 2.