Глава 10. Закавказские и среднеазиатские государства, их правовые системы (конец XIV - середина XIX вв.)

§ 1. Закавказские государства и право

Если Русь в конце XIV в. нанесла первый сокрушительный удар по монголо-татарам на Куликовом поле, но не смогла все же освободиться от ордынского ига, то власть монголов в Закавказье и Средней Азии в это время пала в результате крушения державы Хулагидов. Однако вслед за тем Закавказье и Средняя Азия, особенно вторая, оказались в сфере деятельности Тимура и его потомков.

Тем не менее в XV в. восстанавливается и существует государство Ширван, а также грузинские царства и княжества. Но тогда же Закавказью начинает угрожать Турция, только что разделавшаяся с Византией. В этих условиях некоторые грузинские правители пытаются завязать связи с европейскими державами, надеясь на их помощь. Не получив ее, Грузия обращает взор на север. Например, Кахетинское царство среди первых послало своих представителей в 1491 г. в Москву. Кахетинский царь Александр (1476 - 1511) надеялся установить дружеские связи с Иваном III, что было очень важно для Грузии, поскольку Московское государство стало уже заметной силой в Европе. В XVI в. русские купцы установили широкие торговые связи с Азербайджаном и Арменией. В 1564 г. армяне и грузины обратились за помощью к Ивану IV, но он, поглощенный своими войнами, не смог помочь южным соседям.

В начале XVI в. на территории Южного Азербайджана и Персии возникло персидское государство Сефевидов. Уже вскоре оно вступило в соперничество с османской Турцией за обладание Закавказьем. Турки одержали верх, захватив все Закавказье. Впрочем, на этом дело не закончилось, и на протяжении последующих веков Закавказье остается ареной борьбы между его южными соседями.

В этой борьбе народы не были лишь пассивным объектом раздела сфер влияния между Персией и Турцией. Они активно сопротивлялись обоим захватчикам. Нередко народы Закавказья и соединяли свои усилия в борьбе с общим врагом. Так, в начале XVIII в. картлийский царь Вахтанг VI объединился против персов с армянским ополчением Карабаха. В XVIII в. армяне совместно с азербайджанцами боролись в Карабахе против турецких оккупантов.

В то же время захватчикам помогали постоянные раздоры между различными правителями закавказских царств и княжеств. В этих раздорах приняли участие и дагестанские феодалы, занимавшие стратегически важные проходы из Закавказья на Северный Кавказ, что мешало, в частности, связям Закавказья с Россией, которая со все нарастающей энергией старалась расширить сферу своего влияния на Закавказье.

Стремление России совпадало с интересами закавказских народов, видевших в ней спасительницу от персидского и турецкого ига. Закавказские монархи вновь, как и в предыдущие века, обращаются к российским царям с просьбами о все более тесном объединении. Так, в 1638 г. царь Мегрелии просил Михаила Федоровича принять его в подданство России *. В 1641 г. русский царь направил грамоту кахетинскому царю Таймуразу I, в которой, вспоминая о переговорах еще Ивана IV с грузинами, принимал этого монарха с его землями в подданство России **.

* См.: Под стягом России. Сборник архивных документов. М., 1992. С. 182 - 183.

** См.: Там же. С. 183 и сл.

В 1653 г. в российское подданство была принята Имеретия *.

* См.: Там же. С. 192.

Подобного рода акты издавались и в последующие десятилетия, однако по большей части не имели практического значения: Россия еще была недостаточно сильна, чтобы реально осуществлять свою сеньориальную власть над присоединяющимися землями, защитить их от персидских и турецких захватчиков. В 1724 г. она признала всю Грузию владением Турции. Только в самом конце XVIII и особенно в XIX в. Закавказье постепенно переходит под руку Российской империи.

Вперед: Глава 11.
Назад: Глава 9.