Глава 1. Древнерусское государство и право (IX-ХП вв.)

Долгие века на территории Восточной Европы классовое общество географически ограничивалось узкой прибрежной полосой в Причерноморье, где возникли и развивались греческие города-полисы.

Из истории древней Эллады известно, что на северных берегах Черного моря (или Понта Эвксинского, как называли его греки) возникло много греческих колоний-полисов, по преимуществу в устьях больших рек и при удобных морских бухтах.

Из этих городов-государств наиболее известны: Ольвия в устье Буга, Херсонес в окрестностях нынешнего Севастополя, Пантикапей на месте нынешней Керчи, Фанагория на Таман-ском полуострове, Танаис в устье Дона.

Древние греки обыкновенно не удалялись от морского берега и предпочитали привлекать к торговле народы, жившие севернее этой узкой полосы, где по примеру Древней Греции утвердились рабовладельческие государства.

Торговля сблизила греков с местным населением, образовывались смешанные эллино-скифские поселения, а в Пантикапее возникло сильное государство, называемое Боспорским (по имени пролива Боспора Киммерийского).

Боспорское царство, города Херсонес и Ольвия достигли значительного процветания и оставили после себя замечательные памятники: остатки городских укреплений и улиц, отдельных жилищ и храмов говорят о высоком развитии архитектуры, много предметов высокой художественной ценности.

Известно, что Аттика получала половину необходимого ей зерна именно от скифов через Боспорское царство.

На рубеже новой эры вместо скифов в соседстве греческих колоний оказываются сарматы, аланы и роксаланы. Все эти племена принадлежали к тому же самому иранскому корню, к какому принадлежали и более ранние скифы.

В начале III в. н.э. Боспор становится во главе всех крымских городов, защищая их от набегов сарматских племен. Боспор, как и другие причерноморские античные города во II веке н.э., неуклонно теряет экономические связи с Грецией.

В 50-70-х годах III в. воинственные племена готов вторглись в Боспорское царство, разрушив дотла Пантикапею, Тиритаку и другие города. А следом обрушилось нашествие гуннов. Гонимые гуннами готы перешли в пределы Римской империи. Гунны образовали обширное государство, в котором объединили многие покоренные племена. Сила гуннов была сломлена междоусобицами в их среде и восстаниями покоренных племен. Гунны, дошедшие во времена правления их знаменитого вождя Аттилы до нынешней Венгрии, были отброшены на восток, и государство прекратило свое существование.

§1. Восточные славяне, их происхождение и общественно-политический строй

Славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему современные германские, балтийские, романские, греческие, иранские, кельтские и индийские народы.

На этапе расселения этого единого конгломерата народов (первая половина II тысячелетия до н.э.) еще не было самостоятельных общностей - славянской, германской, балтийской.

Прародину славян следует размещать в широкой полосе Центральной и Восточной Европы, где славяне под именем венедов и славен были известны уже в готские и гуннские времена.

К V в. расселение славян прекратилось: на юге осели балканские славяне, на западе - чехи, моравы, поляки, на востоке - русичи. Восточная ветвь славян пришла на Днепр, вероятно, в V-VII вв. н.э. и, постепенно расселяясь, дошла до озера Ильмень и до верховья Оки. Вблизи Карпат остались хорваты и волыняне (дулебы, бужане). Поляне, древляне основались на правом берегу Днепра и на его правых притоках. Северяне, радимичи и вятичи перешли за Днепр и осели на его левых притоках, причем вятичи продвинулись на Оку. Кривичи расселялись в верховьях Волги и Западной Двины. На северных и северо-восточных окраинах своих новых поселений славяне оказались в непосредственной близости с финскими и литовскими племенами. В пределах нынешней России финны жили с незапамятных времен. Различные народности (чудь, весь, эсты,меря, мордва, черемисы, вотяки, зыряне и др.) занимали лесные пространства всего русского Севера и районы по Волге, Оке и Каме.

Вперед: Глава 2.
Назад: Введение