Глава 9. Государство и право в период реставрации капитализма

* ВСНД СССР и ВС СССР. 1991. N 16. Ст. 452.

В 80-е гг. так же, как в Советском Союзе, начинается реставрация капитализма в европейских социалистических странах, и антикоммунистические силы получают господство в их органах власти. Большинство этих государств занимает четкую антисоветскую позицию и направляет свои усилия во внешнеполитической деятельности на укрепление отношений со странами Запада, на разрыв особых связей с СССР в рамках международных организаций социалистических стран и вступление в блоки капиталистических государств.

В ноябре 1990 г. в Париже состоялась встреча глав государств и правительств 34 стран - участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). По итогам встречи была принята Хартия для новой Европы, в которой отмечались изменения, произошедшие за последние годы, а также подчеркивалась положительная роль СССР во всех переменах. Главной заслугой Советского Союза, по мнению Запада, было невмешательство в сложные внутриполитические процессы, протекавшие в странах Центральной и Восточной Европы.

Наметившийся процесс преодоления конфронтации со странами Запада и то, что пришедшие к власти в Восточной и Центральной Европе антикоммунисты заняли откровенную антисоветскую позицию, заставляло руководство СССР пересматривать свою политику в отношении друзей и союзников. Такая политика СССР совпала с действиями политического руководства бывших социалистических стран, направленными на быстрейшую интеграцию их в европейское и мировое сообщество. Эти государства проводят политику, ведущую к ликвидации ОВД и СЭВ. Дополнительным толчком к упразднению социалистического содружества явились кризис, охвативший СССР и выразившийся в ослаблении экономики, развале партии, взрыве национализма и сепаратизма, а также политика СССР в решении немецкого вопроса, которые показывали, что раздираемому внутренними проблемами СССР все тяжелее нести бремя великой державы, что он больше не в состоянии не только поддерживать своих внешних друзей, но и последовательно отстаивать собственные геополитические интересы на международной арене. Таким образом, в тот период, когда СССР все более ослабевал и последовательно разрушался, складывались основы дипломатической изоляции нашего государства в условиях сохранения и укрепления военного и политического союза бывших его противников в холодной войне.

Организация Варшавского договора была распущена 1 июля 1991 г. единогласным решением руководителей стран-участниц, собравшихся в Праге. За год до этого на Московском совещании Политического консультативного комитета страны - участницы Варшавского договора высказались за роспуск только военных органов Организации и трансформацию этого союза из военно-политического в политико-военный. Развал СССР и реставрация капитализма в странах Восточной и Центральной Европы ускорили конец Варшавского договора. Начинается вывод советских войск с территории бывших социалистических стран, который проходил на основе двусторонних соглашений с каждым из этих государств в условиях антисоветской истерии и больше был похож на бегство. Огромная группировка войск выводилась в кратчайшие сроки. При этом часть из них расформировывалась, а другая - направлялась к совершенно необустроенным новым местам дислокации. Отсюда возникло много проблем, связанных с социальной защитой военнослужащих и членов их семей.

Вперед: Заключение
Назад: Глава 8.