Глава 9. Государство и право в период реставрации капитализма

§ 1. Коренные изменения в международном положении страны

Основные направления перестройки внешней политики СССР. Изменение характера связей Советского Союза с зарубежными странами определялось ломкой природы Советского государства. Курс на реставрацию капитализма означал постепенное снятие главного - классового противоречия между СССР и ведущими державами Запада. Возникала даже возможность определенного солидаризма. Однако такое примирение, ведущее к прекращению холодной войны, проводилось преимущественно путем наших односторонних уступок, что справедливо было расценено на Западе как поражение СССР в этой войне.

Основными способами умиротворения западных держав явились: во-первых, решение германского вопроса на невыгодных для Советского Союза условиях, во-вторых, новый подход к проблеме общеевропейской и глобальной безопасности и, наконец, в-третьих, отказ от поддержки на государственном уровне мирового коммунистического движения и борьбы государств и народов, имеющей социалистическую окраску.

Руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым предприняло усилия к тому, чтобы установить доверительные отношения со странами Запада, а также активизировать процесс разоружения, и в первую очередь - ядерного. Во многом благодаря политике СССР были достигнуты соглашения по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Вене успешно завершились переговоры по сокращению вооруженных сил 23 стран Организации Варшавского договора (ОВД) и НАТО, в результате чего в Париже (1990 г.) был подписан соответствующий договор, останавливающий гонку обычных вооружений в Европе. Кроме того, лидеры 22 стран подписали декларацию, провозглашавшую отказ от применения силы или угрозы силой против территориальной целостности или политической независимости любой страны. Показывая свое стремление к ядерному разоружению, руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым в одностороннем порядке объявило мораторий на все ядерные испытания, который затем продлевался.

Вопрос о Германии был ключевым. Его решение предполагало ликвидацию препятствий и выработку механизма объединения двух немецких государств и прекращение прав и ответственности четырех государств, государств - победителей Германии во Второй мировой войне. На переговорах о будущем Германии, в которых принимали участие представители Англии, Франции, СССР, США и двух немецких государств - ГДР и ФРГ, делегация СССР не смогла настоять на том, чтобы процесс объединения был бы именно процессом объединения, а не поглощения, и объединенная Германия не являлась бы членом НАТО. Вступивший в действие с 1 июля 1990 г. Договор о заключении между ними финансового, экономического и социального союза явился основанием поглощения ГДР Западной Германией. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный в Москве 12 сентября 1990 г. министрами иностранных дел ГДР, ФРГ, Великобритании, США, СССР и Франции при участии министра иностранных дел Польши, исходил уже из факта существования объединенной Германии - ФРГ *. В соответствии с ним страны - победительницы во Второй мировой войне отказывались от своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом, а объединенная Германия обретала полный суверенитет в своих внутренних и внешних делах. СССР принимал обязательства до конца 1994 г. вывести свои войска, размещенные в Германии, и урегулировать связанные с этим проблемы на двусторонней основе с правительством объединенной Германии. Договор закреплял незыблемость послевоенных границ Германии, ограничивал численность ее вооруженных сил и гарантировал неразмещение иностранных войск и ядерного оружия на территории бывшей ГДР.

Вперед: Заключение
Назад: Глава 8.