Глава 8. Советское государство и право в период замедления темпов общественного развития (середина 60-х - середина 80-х гг.)

§ 1. Развитие внешних функций Советского государства

Продолжавшееся противостояние двух великих держав - США и СССР, возглавлявших соответственно лагерь капитализма и лагерь социализма и имевших, кроме того, свои геополитические интересы, климат «холодной войны» и гонка вооружений определяли внешнюю политику СССР. Первой из функций была защита Отечества и борьба за мир.

Военная мощь СССР являлась фактором, сдерживающим разжигание конфликтных ситуаций в мире. В прежние крупные войны, в которых участвовала наша страна, она вступала, как мы видели, не имея достаточного вооружения. Поэтому задача готовности к возможному военному конфликту не сходила с повестки дня советского руководства. Географическое и политическое положение Советского Союза определило его военную доктрину. СССР давно стал вслед за США ядерной державой. Постоянно осуществлялось и совершенствование неядерных видов вооружений.

Накапливание ядерного и иного оружия таило опасность возникновения войны. В.О. Ключевский накануне Первой мировой войны говорил: «Европа для своей безопасности поместилась на пороховой погреб». Теперь этот погреб стал ядерным. Серьезный риск «самовозгорания» войны заставлял ускорять гонку вооружений, которая последовательно истощала экономику государства, сокращала его расходы на социальные и другие нужды. Такая политика не имела будущего.

Со стороны СССР постоянно предпринимались шаги к обузданию гонки вооружений и сокращению ядерного оружия. Россия, на протяжении всей своей истории страдавшая от агрессий, традиционно стремилась к миру. Не случайно инициатором первой в истории Международной конференции по сокращению вооружений (Гаага, 1899 г.) была именно Россия. А в начале 70-х гг. Советский Союз выступает за переговоры о сокращении вооружений и прекращении гонки вооружений. Для снижения ядерной угрозы СССР и США делают шаги навстречу друг другу и подписывают ряд соглашений (по противоракетной обороне, ОСВ-1), уменьшавших военное противостояние и открывавших дорогу для дальнейших переговоров. Однако диалог не был продолжен, и камнем преткновения стали способы контроля над вооружением и определения численности ядерных вооружений с обеих сторон. Следует отметить, что обе стороны продолжали разработку и размещение ядерного оружия, пользуясь отсутствием в тексте соответствующих положений или размытостью некоторых формулировок договоров *.

* Так, во второй половине 70-х гг. в Европе были размещены советские ядерные ракеты средней дальности, а НАТО в декабре 1979 г. приняло решение о довооружении. В конце ноября 1983 г. США начали размещать в ФРГ ракеты «Першинг-2».

Ухудшение отношений между двумя сверхдержавами было во многом вызвано тем, что «во второй половине 70-х гг. чаша политических весов», по признанию западных советологов, «склонилась в сторону Советского Союза» *. Такое изменение заставило США пересмотреть свою политику в отношении СССР, и уже президент Картер взял курс на гонку вооружений в расчете на ее выигрыш. Особенно активно антисоветская политика в США стала проводиться после избрания президентом Р. Рейгана. Это проявилось в нарушении принципа, положенного в основу советско-американского Заявления от 29 мая 1972 г., согласно которому признание интересов безопасности договаривающихся сторон на основе равноправия является предпосылкой для мирных отношений между ними. В программе стратегической оборонной инициативы (СОИ), выдвинутой Р. Рейганом (март 1983 г.), содержалась надежда на создание нового «супервооружения», обеспечивающего «абсолютную безопасность» для США и ставящего СССР в состояние «абсолютной опасности». Система ядерного сдерживания становилась бы в связи с созданием СОИ бессмысленной, поскольку СОИ была нацелена на то, чтобы сделать США неуязвимыми для ядерных ударов. А поскольку Советский Союз в соответствии с его военной доктриной обязался никогда не наносить первым ядерного удара, то СОИ создавала возможность для США безнаказанной ядерной агрессии против СССР.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.