Глава 6. Советское государство и право в послевоенные годы (1945 - начало 50-х гг.)

§ 1. Внешнеполитическая деятельность Советского государства

Внешнеполитическая деятельность Советского государства в послевоенные годы осуществлялась в условиях резкого изменения соотношения сил на международной арене. Возникла новая система государств - социалистический лагерь, состоявший в тот период из 13 стран. Быстро шел процесс распада колониальной системы. Во Второй мировой войне потерпели поражение агрессивные государства - Германия, Италия, Япония и их союзники. В результате того, что СССР внес решающий вклад в разгром агрессоров, возрос его международный авторитет. Усилилась внешнеполитическая деятельность Советского государства, о чем, в частности, свидетельствуют следующие данные: если до войны СССР имел дипломатические отношения с 26 государствами, к концу войны - уже с 52, а за период с 1945 по 1953 г. были установлены дипломатические отношения еще с 21 государством. СССР стал такой могучей силой, без которой нельзя было решать ни одну из проблем мировой политики.

Во внешнеполитической деятельности СССР исходил из решений, принятых союзниками на Ялтинской и Потсдамской конференциях, но вскоре после войны отношения между бывшими союзниками осложнились. Черчилль в речи в Фултоне (США) в 1946 г. заявил, что СССР и международное коммунистическое движение угрожают капиталистическим странам, создают опасность новой мировой войны. Он призвал проводить в отношении СССР жесткую политику, угрожал нам американским атомным оружием, настаивал на создании союза против СССР. Это послужило сигналом к началу так называемой холодной войны, главными противниками в которой стали США и Советский Союз, сплотившие вокруг себя единомышленников. В 1948 г. был образован Западный союз, а в 1949 - Организация Североатлантического договора (НАТО). США, Англия и Франция пошли на создание ФРГ. В ответ на это в советской зоне оккупации Германии была образована ГДР.

Еще в августе 1945 г. было подписано соглашение между правительствами СССР, США, Англии и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников в Европе и принят Устав Международного военного трибунала. В 1946 г. СССР участвовал в создании аналогичного Устава Международного военного трибунала на Дальнем Востоке для наказания главных японских военных преступников. СССР заключил серию взаимовыгодных двусторонних соглашений с капиталистическими странами по торговле, об установлении почтовых и телефонно-телеграфных сношений, об установлении регулярных железнодорожных и воздушных сообщений, о взаимодействии по пограничным вопросам и др.

В 1946 г. Советский Союз выдвинул в ООН ряд предложений: о продолжении сотрудничества между державами, совместно выигравшими войну, о мирном сосуществовании двух различных систем, о всеобщем сокращении вооружений и запрещении атомного оружия, ликвидации иностранных военных баз, выводе войск с территории невражеских государств. Однако эти предложения не были приняты. Лишь одно из них было положено в основу принятой в декабре 1946 г. Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «О принципах всеобщего регулирования и сокращения вооружений». По инициативе СССР в ноябре 1947 г. ООН приняла резолюцию, направленную против пропаганды войны. Советский Союз участвовал в создании в ООН Комиссии по контролю над атомной энергией (декабрь 1945 г.), в задачу которой, в частности, входила разработка предложений об исключении из национальных вооружений атомного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения.

Вперед: Глава 7.
Назад: Глава 5.