Глава 5. Советское государство и право в период великой отечественной войны (1941 - 1945)

§ 1. Перестройка государственного механизма на военный лад

На рассвете 22 июня 1941 г. войска нацистской Германии и ее союзников вторглись на территорию нашей страны. Тем самым германское правительство растоптало все договоры, заключенные им с Советским Союзом в 1939 г. Чтобы как-то объяснить своему народу эти действия, нацистское руководство придумало сказку о превентивной войне: якобы СССР собирался напасть на Германию, а она лишь опередила его. В действительности, ничего подобного, конечно, не было. Советский Союз не намеревался ни на кого нападать, хотя бы уже потому, что не был готов к войне. Это было обусловлено целым комплексом объективных и субъективных факторов. Среди них следует назвать, конечно, и массовые репрессии, выбившие не только из строя, но и из жизни большую часть высшего командного состава армии и военной промышленности, а также просчет И.В. Сталина, не ожидавшего нападения Германии уже в 1941 г. Эти обстоятельства предопределили неудачи Красной Армии в начале войны. Нами были потеряны громадные территории, под оккупацией оказались миллионы советских людей, в боях погибли или попали в плен сотни тысяч красноармейцев и командиров Красной Армии. Тем не менее Гитлеру не удалось осуществить свой план молниеносного разгрома Советского Союза за 6 - 8 недель. Дойдя до Москвы (а также Ленинграда, Ростова), немцы были отброшены зимой 1941 - 1942 гг. далеко от столицы нашей Родины. Это было их первым поражением во Второй мировой войне.

Трудности и неудачи начального периода войны не сломили патриотический дух советского народа, его верность Отчизне. Развернулась борьба за перестройку всей жизни нашей страны на военный лад, за укрепление советских вооруженных сил. «Все для фронта! Все для Победы!» - этому лозунгу подчинили свою деятельность все народы нашего Отечества.

С момента нападения гитлеровской Германии на Советский Союз центром судьбоносных событий Второй мировой войны стал советско-германский фронт. Великая Отечественная война советского народа вызывала сочувствие и поддержку демократических сил всего мира. В ходе войны сложилась антифашистская коалиция, включавшая СССР, США, Англию и многие другие государства.

Конечно, главные тяготы борьбы с фашизмом легли на плечи советского народа. Но нам помогли активное французское движение Сопротивления, героическая партизанская борьба народов Югославии, Греции, Польши и других оккупированных захватчиками стран, антифашистская борьба народа в самих агрессивных государствах. Помощь оружием, техникой, другими ресурсами нам оказали союзники по антигитлеровской коалиции. Вместе с тем историю не перепишешь: они не спешили с открытием второго фронта против Германии, да и материальная помощь не всегда нам оказывалась полностью и своевременно.

Советские воины показали чудеса массового героизма, ведя бои порой с превосходящими силами противника в самых невыгодных условиях. На захваченной врагом территории стали организовываться партизанские отряды. Страна превратилась в единый военный лагерь.

Все народное хозяйство было подчинено удовлетворению нужд фронта. Промышленность работала на оборону, на Победу. В восточные районы страны эвакуировалось около 1,5 тыс. промышленных предприятий, которые на новом месте в небывало короткий срок наладили выпуск военной продукции. Невероятную нагрузку по снабжению фронта и эвакуации населения и промышленности выдержал железнодорожный транспорт. Героические усилия по снабжению страны продовольствием проявили крестьяне, преимущественно женщины, старики и подростки. Выполнению важных оборонных народно-хозяйственных задач была подчинена деятельность советских ученых. Огромный вклад в патриотическое воспитание советского народа, в подъем его духа внесли работники литературы и искусства. Фронт и тыл были неразделимы.

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.