Глава 4. Советское государство и право в период коренной ломки общественных отношений (1930 - 1941)

§ 1. Советский Союз в условиях развертывающейся Второй мировой войны

В 30-х гг. мир со все большим ускорением вползал в новую мировую войну. К этому времени отчетливо выявилась группа агрессивных держав, которые не только жаждали передела территорий, но и мечтали о мировом господстве. В то время крупнейшие государства Запада проявили стратегическую близорукость. Они вели политику, рассчитанную на то, чтобы повернуть агрессию Германии и Японии против Советского Союза, а самим остаться над схваткой. Именно поэтому они избрали курс на попустительство агрессорам.

Уже в начале 30-х гг. милитаристская Япония напала на северо-восточный Китай и быстро захватила его, создав там марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер, совершенно откровенно заявивший о своих далеко идущих агрессивных планах. Поскольку он обещал направить агрессию не на запад, а на восток, это вполне устраивало Францию и Англию.

В 1935 г. развязала войну и фашистская Италия. Она напала на мирное африканское государство - Абиссинию (Эфиопию) и надолго увязла в борьбе с хотя и плохо вооруженным, но свободолюбивым народом.

В 1936 г. генерал Франко возглавил военный мятеж против республиканского правительства Испании. Ему активно помогали Италия и Германия. В то же время демократические государства Запада проводили политику невмешательства, отказав в поддержке законному правительству Испании. Советский Союз старался помочь испанским республиканцам, но встречал на этом пути большие препятствия, прежде всего чисто географического свойства.

В конце того же года Германия и Япония заключили так называемый антикоминтерновский пакт. Позже к нему присоединилась и Италия.

Практически это означало, что Советский Союз берется в клещи антисоветских держав.

В 1937 г. Япония напала на Центральный Китай, но эта экспедиция не прошла так легко, как в Маньчжурии. Японцы ввязались в тяжелую войну с китайским народом.

В 1938 г. развертываются события, уже непосредственно приведшие к началу большой войны. Вскоре после прихода Гитлера к власти он предпринял шаги к пересмотру Версальского договора 1919 г. Была проведена ремилитаризация Райнской зоны, т.е. германские вооруженные силы снова вышли на французскую границу. Весной 1938 г. Гитлер, благодаря помощи тамошних предателей - его единомышленников, без единого выстрела захватил Австрию.

Но важнейшим дипломатическим стартом Второй мировой войны явилось известное Мюнхенское соглашение. Дело в том, что, упоенный легко одержанными победами, Гитлер предъявил теперь, осенью 1938 г., территориальные претензии к Чехословакии, поскольку здесь проживало большое количество немцев, сосредоточенных преимущественно в так называемой Судетской области. Именно эту-то область и захотел получить Гитлер. У Чехословакии были возможности сопротивляться агрессору, тем более что она могла рассчитывать на договор о взаимопомощи с Советским Союзом и Францией. СССР выразил решительную готовность выполнить договор, однако Франция и вместе с ней Англия решили пойти по другому пути: продолжить политику умиротворения агрессора. В Мюнхене была созвана конференция четырех держав - Германии, Италии, Франции и Англии, на которой было решено пожертвовать интересами Чехословакии. Получив такой «подарок», Гитлер, однако, аппетита не умерил. Весной следующего года он прихватил уже всю Чехословакию. Она была разделена затем на так называемый протекторат Богемия и Моравия, вошедший в состав рейха, и марионеточное государство Словакию.

Вперед: Глава 5.
Назад: Глава 3.