Глава 3. Государство и право в период НЭПа (1921-1929)

§ 1. Послевоенный мир и «новая экономическая политика»

К началу 1921 г. гражданская война в нашей стране в основном закончилась, лишь кое-где на окраинах еще шли бои. В Грузии большевики боролись за свержение меньшевистского правительства. В Туркестане Советская власть воевала с басмачами. А на Дальнем Востоке героическая Народно-освободительная армия ДВР в одиночку билась с японцами и белогвардейцами. Но на основной территории советских республик гражданская война затихла.

Интервенты были вынуждены убедиться в бесперспективности своих действий. По словам британского премьер-министра Д. Ллойд Джорджа, «...когда стало ясно, что их (белогвардейцев. - авт.) стремление к власти обречено на неудачу и что русский народ окончательно отдает свои симпатии большевистскому режиму, наш уход стал неизбежен...» *. Конечно, победа Советского государства над интервентами не обошлась без потерь, в том числе и территориальных.

* Гражданская война в России: перекресток мнений. М., 1994. С. 24.

Польша, организовавшая поход на нашу страну и сначала добившаяся успеха, была позже отброшена назад. Красная Армия дошла в 1920 г. почти до Варшавы, правда, потом ей пришлось вернуться на исходные рубежи. Был заключен мирный договор на не очень выгодных для Советской страны условиях: она потеряла Западную Белоруссию, которая даже Версальской мирной конференцией в 1919 г. была признана по так называемой линии Керзона за Россией.

До 1918 г. Западная Украина принадлежала по преимуществу Австро-Венгрии, хотя еще Российская империя давно претендовала на нее, опираясь на исторические корни, связывавшие когда-то эти земли с Древнерусским государством. После распада Австро-Венгрии осенью 1918 г. в Галиции в ноябре образовалась так называемая Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР). В январе 1919 г. она заключила соглашение с петлюровской Директорией о совместной борьбе с Советской властью. Реальным же врагом ЗУНР была Польша, стремившаяся в это время захватить ее земли. Советская Украина как раз предлагала свою помощь в борьбе против этого общего врага. В июне 1919 г. Антанта разрешила Польше оккупировать Западную Украину. Однако в июле 1920 г. в условиях победного наступления Красной Армии на Польшу была образована Галицкая Социалистическая Советская Республика, собиравшаяся объединиться с Советской Украиной, она просуществовала всего 52 дня. По договору о перемирии между советскими республиками и Польшей БССР и Украина отказались от притязаний на земли западнее установленной границы, что было закреплено и окончательным мирным договором, подписанным советскими республиками с Польшей в марте 1921 г. и ратифицированным ВЦИК уже в апреле *. Это не означало признания прав Польши на Галицию, поскольку на основании Сен-Жерменского мирного договора 1919 г. государственный суверенитет над Восточной Галицией принадлежал Антанте, а Польша считалась лишь оккупирующей державой. Но в 1923 г. Совет послов стран Антанты, несмотря на протесты РСФСР и УССР, принял решение о включении Восточной Галиции в состав Польши.

* См.: Декреты Советской власти. Т. XIV. М., 1997. С. 83 - 84.

Была потеряна и Прибалтика: к началу 1920 г. Советскую власть здесь свергли. Возникли буржуазные государства. Советская Россия пошла на значительные уступки им, в том числе и территориальные, передав, в частности, исконно русские земли, заселенные русскими. Литва получила Вильну и Виленский край, однако очень скоро этот район был отнят у нее Польшей. Литва стала государством в рамках всего одной прежней Ковенской губернии.

Вперед: Глава 4.
Назад: Глава 2.