Советское государство и право в период замедления темпов общественного развития (середина 50-х-начало 80-х гг.)

1965 г., марта 4

О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений

(Указ Президиума Верховного Совета СССР)

Неисчислимые бедствия и страдания принесли человечеству гитлеровские преступники, развязавшие вторую мировую войну. Десятки миллионов ни в чем не повинных людей, в том числе детей, женщин и стариков, были зверски убиты, замучены в лагерях смерти, задушены в газовых камерах. Немецко-фа-шистские захватчики виновны в массовом угоне в рабство гражданского населения, бесчеловечном обращении с военнопленными, в варварском разрушении тысяч городов и сел.

Народы Советского Союза, понесшие в войну наибольшие потери, не могут допустить, чтобы фашистские варвары остались безнаказанными. Советское государство неизменно исходит из общепризнанных норм международного права о необходимости наказания гитлеровских преступников, где бы и как долго они ни скрывались от правосудия.

Учитывая, что совесть и правосознание народов не могут мириться с безнаказанностью фашистских преступников, совершивших тягчайшие злодеяния в период второй мировой войны,

признавая, что эти лица не могут рассчитывать на прощение и забвение их преступлений,

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик в соответствии с общепризнанными принципами международного права, нашедшими свое выражение в Уставе Международного Военного Трибунала и в резолюциях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, постановляет:

нацистские преступники, виновные в тягчайших злодеяниях против мира и человечности и военных преступлениях, подлежат суду и наказанию независимо от времени, истекшего после совершения преступлений.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1965, ь 10, ст.123.

1965 г., апреля 1

О повышении материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства и продажи государству пшеницы и ржи

(Постановление Совета Министров СССР)

В целях повышения материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства и продажи государству пшеницы и ржи Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить и ввести в действие с 1 мая 1965 г. закупочные цены на пшеницу и рожь, продаваемые государству колхозами, совхозами и другими хозяйствами согласно приложению.

Советам Министров союзных республик разработать и по согласованию с Госпланом СССР утвердить закупочные цены на пшеницу и рожь, дифференцированные по зонам.

2. Установить и ввести в действие с 1 мая 1965 г.

надбавки в размере 50 процентов к закупочным ценам на пшеницу и рожь, продаваемые государству колхозами, совхозами и другими хозяйствами сверх установленного им плана продажи пшеницы, ржи и других зерновых культур в целом.

Приложение к постановлению Совета Министров СССР от 1 апреля 1965 г. ь 250

Закупочные цены на пшеницу и рожь, продаваемые государству колхозами, совхозами и другими хозяйствами

В рублях за тонну базисных кондиций   Закупочные цены для колхозов для совхозов и других хозяйств РСФСР(за исключением Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов, Калининградской и Пермской областей и Удмуртской АССР) 86 81 59 63*

СП СССР, 1965, ь 8-9, ст. 63.

Приведены цены по всем республикам и основным районам СССР. Сходный акт о повышении закупочных цеч на мясо был принят 1 апреля 1965 г.