Советское государство и право в период восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства (1945-начало 50-х гг.)

1945 г., сентября 4

Об упразднении государственного комитета обороны

(Указ Президиума Верховного Совета СССР)

В связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране признать, что дальнейшее существование Государственного Комитета Обороны не вызывается необходимостью, в силу чего Государственный Комитет Обороны упразднить и все его дела передать Совету Народных Комиссаров СССР.

Ведомости Верховного Совета СССР. 1945, ь 61.

1946 г., марта 15

О преобразовании совета народных комиссаров ссср в совет министров ссср и советов народных комиссаров союзных и автономных республик - в советы министров союзных и автономных республик

(Закон СССР)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Преобразовать Совет Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Народные комиссариаты СССР - в Министерства СССР. В соответствии с этим впредь именовать Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Председателем Совета Министров СССР, заместителей Председателя Совета Народных Комиссаров СССР - заместителями Председателя Совета Министров СССР и Народных комиссаров СССР-Министрами СССР.

2. Преобразовать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик и Народные комиссариаты союзных и автономных республик - в Министерства союзных и автономных республик. В соответствии с этим впредь именовать Председателей Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик - Председателями Советов Министров союзных и автономных республик, заместителей Председателей Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик - заместителями Председателей Советов Министров союзных и автономных республик и Народных комиссаров союзных и автономных республик-Министрами союзных и автономных республик.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1946, ь 10.

1947 г., мая 26

Об отмене смертной казни

(Указ Президиума Верховного Совета СССР}

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.

2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, в мирное время применять заключение в ис-правительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет...

Ведомости Верховного Совета СССР, 1947, ь 17.

1947 г., июня 4

Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества

(Указ Президиума Верховного Совета СССР)

В целях установления единства законодательства об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества и усиления борьбы с этими преступлениями-Президиум Верховного Совета СССР постановля-ет:

1. Кража, присвоение, растрата или иное хищение государственного имущества -

карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Хищение государственного имущества, совершаемое повторно, а равно совершенное организованной группой (шайкой) или в крупных размерах -

карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.

3. Кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества -

карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.