Советское государство и право в период либерализации общественных отношений (середина 50-х-середина 60-х гг.)

1953 г., августа 8

О сельскохозяйственном налоге (Закон. СССР)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Установить с 1 июля 1953 г. обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога1.

I. Общие положения

Статья 1. Сельскохозяйственный налог уплачивают:

а) хозяйства колхозников - членов сельскохозяйственных артелей, смешанных промысловых сельскохозяйственных артелей (промколхозов) и рыболовецких артелей;

б) единоличные крестьянские хозяйства и хозяйства других граждан, не состоящих членами колхозов, которым отведены земельные участки в сельской местности, подчиненной в административном отношении сельским Советам.

Статья 2. Налог исчисляется с каждого хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании.

При определении размера налога из общей площади земельного участка исключаются земли, занятые постройками, а также кустарниками, лесами, дорогами общественного пользования, оврагами и балками.

II. Обложение хозяйств колхозников

Статья 3. С хозяйств колхозников налог исчисляется по ставкам с одной сотой гектара земельной площади...

III. Обложение хозяйств не членов колхоза

Статья 12. Сельскохозяйственный налог с единоличных крестьянских хозяйств исчисляется по ставкам, предусмотренным статьей 3 настоящего Закона, с увеличением сумм налога на 100 процентов...

Ведомости Верховного Совета СССР, 1953, ь 7.

1 В среднем налог уменьшался в 2, 5 раза.

1953 г., сентября 10

Об отмене административного выселения из домов государственных предприятий, учреждении и организаций рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения

(Указ Президиума Верховного Совета СССР)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить административное выселение из домов государственных предприятий, учреждений и общественных организаций, а также из арендуемых ими домов рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения с предприятием, учреждением или организацией, кроме случаев, предусмотренных настоящим Указом.

Выселение рабочих и служащих из домов государственных предприятий, учреждений и общественных организаций, а также из арендуемых ими домов может производиться лишь в судебном порядке с предоставлением выселяемым другой, годной для жилья площади.

Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР (1938- 1961 гг.). М., 1961, с. 707.

1954 г., апреля 30

Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство

(Указ Президиума Верховного Совета СССР)

В связи с ходатайствами граждан и общественных организаций о применении смертной казни к убийцам, в целях усиления охраны жизни граждан Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Распространить действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 г. «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1954, ь 11, ст.221.

1954 г., августа 14