Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

Реферат

По истории отечества

студента факультета ВМиК

101 группы

Зудина Андрея

на тему: «Декабризм и конституционные проекты, им порожденные».

Большие исторические задачи вообще не осуществляются на пространстве одной человеческой жизни. Чтобы их достигнуть, нужно передавать их от поколения к поколению.

Только политическое воспитание поколений в стремлении к одной национальной цели может обеспечить ее достижение. Такое единство в постановке и преследовании национальных задач у нас становиться возможно с времен Петра I. В этой цепи поколений, несущих русскую интеллигентскую традицию, декабристы занимают, если положить по четыре поколения на столетие, пятое место. Они продолжают нить своих непосредственных предшественников, Новикова и Радищева, и передают эстафету своему непосредственному преемнику, Герцену. Достаточно назвать эти имена, чтобы создать в умах слушаютелей, знакомых с историей русской интеллигенции, достаточно отчетливое представление о месте декабристов в цепи поколений русской интеллигенции.

Говоря о связи с прошлым, етественно, прежде всего, упомянуть о предшественниках декабристов в области тех политических идей, которые они разделяли. Это - те идеи, которые подготовили на Западе теорию и практику Французской революции.

Но не только об этого рода связи декабристов с прошлым следует здесь упомянуть. Не менее глубоко, хотя и гораздо менее отмечено в литературе то влияние прошлого, которое связывает декабристов с социальной средой, из которой почти все они вышли. Это была среда тогдашнего правящего класса. Почти все декабристы принадлежали к дворянству, многие к высшему слою его; некоторые носили княжеские титулы. По традиции военного класса значительное большинство служило в гвардейских полках офицерами.

Едва ли не самой случайной чертой декабристского заговора было восстание 14 декабря. Их основным планом был план постепенного воспитания общества к восприятию свободных учреждений и социальных реформ. Их мнение о степени подготовленности окружавшего их общества было чрезвычайно не высоко. Отсюда и частые приливы пессимизма у многих из них. Когда пришлось выполнять сгоряча данные обещания и идти на площадь, не у одного князя Одоевского доминировало настроение, которое он выразил в фразе:» Ах, как славно мы умрем! «. Они чувствовали, что были только пионерами в долгом процессе русской цивилизации.

ИТАК.....

9 февраля 1816 года.В одной из казарм лейб-гвардии Семеновского полка сообрались несколько молодых гвардейских офицеров.Среди них были:

  • Никита Муравьев - сын наставника императора,
  • пришли князь Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы,
  • их гостем был молодой Иван Якушкин.

Их интересовал вопрос:

Что гнетет и душит русский народ? - Ответ не у всех одинаков, но в конечном счете прозвучал предельно кратко : деспотизм, самодержавие!

Трубецкой сказал тогда (он оказался самым уравновешенным среди остальных, ему уже было 26 лет, он был самый старший среди собравшихся):

- Мы понимаем , почему Петр I решил прорубить окно в Европу.Через это окно должна была войти передовая культура , проникнуть современные знания , разнообразные науки.

Теперь поднялся Никита Муравьев.

- Но он открыл окно лишь для своего правящего сословия. Деревянные жилища нашего народа остались с соломенными крышами! Крестьяне и при нем гнули спину ходили в лаптях или в лучшем случае зимой в домашних валенках.