Ричард Поуэлек Право и правосудие

«Равное правосудие для всех в соответствии с законом». Эти слова, утверждающие Соединенные Штаты правовым государством, в котором действия всех граждан в равной степени направляются и охраняются законом, высечены на мраморе высоко на фронтоне одного из наиболее замечательных зданий Вашингтона, округ Колумбия. В этом четырехэтажном мраморном здании, выдержанном в стиле древнегреческого храма, работает Верховный Суд Соединенных Штатов Америки.

В состав Верховного Суда входят Председатель и восемь членов, и эти девять человек наделены необычайной властью, и на них лежит необычайная ответственность. Решения Верховного Суда могут влиять на жизнь всего народа и глубоко изменять характер общества. Так случалось не раз на протяжении американской истории. В прошлом решениями Верховного Суда останавливались действия Президентов страны, объявлялись неконституционными – и, следовательно, не имеющими силы- законы, принятые Конгрессом (законодательным органом страны), освобождались из тюремного заключения люди и защищались и расширялись свободы черных американцев и других национальных меньшинств.

Верховный Суд является высшим апелляционным судом, и ему принадлежит пра­во окончательного заключения по делам, справедливость решений по которым, вынесенных судами низших инстанций, либоих соответствие нормам Конституции США, основного закона страны, кем-либо оспаривается.

Судебная система

Верховный Суд венчает целую систему, состоящую из большого количества федеральных судов. Кроме этого каждый штат создал собственную суде6ную систему, включающую верховный суд данного штата, для разбора гражданских и уголовных дел и апелляций на них. Существует также система окружных и городских судов. Зачастую даже в маленьком поселке с населением в несколько сот человек имеется местный судья, именуемый «мировым», решающий менее серьезные правовые вопросы. Есть особые военные суды для военнослужащих, а также иные специальные суды для решения круга вопросов от уплаты налогов до нарушения иммиграционного законодательства.

Сам факт существования столь разветвленной судебной системы свидетельствует о значении, придаваемом американцами правосудию. В Соединенных Штатах человек, обвиненный в преступлении, считается невиновным, пока его вина не доказана. Конституция требует предоставления каждому обвиняемому всех возможностей доказать свою невиновность на скором и открытом суде и быть признанным виновным или невиновным на основании доказательств, представленных группе непредвзятых граждан, именуемых присяжными заседателями. В случае признания подсудимого виновным осужденный все равно имеет право на честное и справедливое обращение, как это предписывает закон. Человек, с которым несправедливо обошелся или которого обманул другой человек или правительственный орган, должен иметь возможность требовать справедливости. Такую возможность американцу предоставляет суд. При огромном потенциале конфликтных ситуаций, создаваемых свободным обществом, неудивительно, что в Соединенных Штатах более 542000 юристов и несколько сот тысяч работников судов.

Роль конституции

Озабоченность американцев правосудием зафиксирована в основном законе страны – Конституции Соединенных Штатов, определяющей структуру федерального Правительства и гарантирующей права, свободы и справедливость для всех.