Обязательственное право средневекового Китая

Обязательственное право – совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательства рассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство выполнить требование кредитора,- должником. От права собственности, установленного на длительное время, обязательственные отношения отличаются тем, что они кратковременны и прекращаются с исполнением обязательства. Обязательства – отношения договора. Договоры бывают односторонние и двусторонние, в зависимости от того, является ли по договору обязанной только одна сторона, или обе стороны.

Примечательной особенностью обязательственного права в Китае был его автономный характер, представители власти не участвовали в заключении обязательств.В тех случаях, когда отдаются в залог общественные или частные вещи, сделка оформляется частным документом и представители государственной власти не вмешиваются. Однако, если нарушен закон, взимается процент (рост) свыше установленного контрактом, тогда вмешиваются чиновники.

Второй особенностью обязательств в Китае было то, что обязательства понимались не как объективные, а как следствие состояния субординации.Обязательство подписывала та сторона, которая просила чего – либо. Имело значение и социальное положение сторон. Неравенство сторон определялось и необходимостью «просителю», например, заёмщику, иметь поручителя; при купле-продаже иметь маклера. Составление письменного контракта придавало ему особую силу, отличную от сделки, заключённой посредством устного договора или каких-либо действий. Закрепление сделки её записью придавало контракту совершенно особый авторитет и престиж, он представлял сторонам в тот момент конкретные доказательства определённой сделки.

Контракт подписывали или ставили на нём заменяющие подпись знаки («хуа-я»), нередко модификации части иероглифа имени. Неграмотные ставили крестики или иные подобные им значки, или прикладывали отпечатки пальца: мужчины - правой руки, женщины – левой.

Ссуда. Ссуда могла быть выдана как частным лицом, так и казной. Кодексы не содержат никаких указаний о нормах права, регулировавших ссуды, получаемые от частных лиц, но уделяют много внимания ссудам, получаемым от казны.

Если чиновник, в ведении которого находилось казёное имущество, сам себе ссужал вещь, или ссужал её кому-либо другому, то это наказывалось 50 тонкими палками, а по прошествии 10 дней трактовалось как незаконное присвоение имущества с уменьшением меры наказания на две степени. Как указывает кодекс, под ссужаемыми вещами в данном случае понималась одежда, постельные принадлежности, палатки, утварь. Предельной мерой наказания за такое незаконное пользование вещью было два года каторжных работ.

Если кто-то просил казёную вещь по случаю свадебного торжества или траурного события в семье и по прошествии десяти дней не возвращал её, то наказывался 30 тонкими палками, за каждые последующие десять дней просрочки мера наказания увеличивалась на одну степень и по прошествии 80 дней могла составить 100 толстых палок. Если вещь была ссужена другому лицу, а оно было не в состоянии её вернуть, убыток возмещал казне чиновник, виновный в выдаче такой ссуды.