История государства и права зарубежных стран

Казус II:

В середине прошлого века француженка Мари Лебран, узнав о связи мужа с актрисой из соседнего городка, уехала из дома и поселилась в поместье подруги Софи Сезанн. В благодарность за оказанную поддержку она подарила подруге дорогой перстень, который она ещё в детстве получила от своей бабушки, и завещала ей же дотальную недвижимость (землю, полученную в приданное). Несмотря на уговоры мужа вернуться домой, Мари отказалась и потребовала развода.

В свою очередь муж, отказав Мари в разводе, обратился в суд с требованием:

а) о принудительном возращении жены в их общий дом;

б) о возврате подаренного Софи Сезанн перстня;

в) об аннулировании завещания, поскольку в брачном контракте нет пункта о раздельной собственности супругов.

Вопрос: Как будет решён его иск во всех его частях на основе Французского гражданского кодекса 1804г.?

Решение казуса:

а) Основываясь на статью 214 Гражданского кодекса Наполеона 1804 г. «Жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находиться», суд вынесет решение о принудительном возращении жены в их общий дом. При этом суд откажет Мари Лебран в разводе ссылаясь на статью 230 «Жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа (если он держал свою сожительницу в общем доме)», так, как муж не держал свою сожительницу в их общем доме. Здесь мы видим неравенство прав, муж мог требовать развода во всех случаях прелюбодеяния супруги, а жена только в случае описанном в статье 230 ФГК. Это можно объяснить тем, что отцом ребёнка зачатого в браке, кодекс признаёт мужа, для того, чтобы наследство доставалось детям, зачатым от наследодателя. Прелюбодеяния мужа в этом случае не имеет значения, ибо согласно статье 340 ФГК «Отыскание отцовства запрещено».

б) Суд вынесет решение, о возврате подаренного Софи Сезанн перстня, ссылаясь на статью 217 ФГК «Жена, даже не обладающая общностью имущества с мужем или при наличии раздельности её имущества, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать, по возмездному или безвозмездному основанию, без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия», и статью 905 ФГК «Замужняя женщина не может совершать дарений между живыми без содействия или специального согласия её мужа». По сути дела жена была лишена всех имущественных прав в браке, в отличии мужа, но кодекс предусмотрел возможность и других имущественных отношений супругов, например режим раздельного владения; хотя и в этом случае жена, пользуясь своим имуществом и доходами от него, не могла отчуждать без согласия мужа свою недвижимость.

в) Суд не аннулирует завещание, основываясь на статью 226 ФГК «Жена может совершать завещание без разрешения своего мужа», и статью 905 ФГК «…Она не нуждается ни в согласии мужа, ни в разрешении суда, чтобы сделать распоряжение посредством завещания». При всём неравенстве жены единственной льготой в браке, для неё было составление завещания без согласия мужа.

8. Список использованной литературы.

Источники:

  1. Ливанцев К. Е. Сборник документов по всеобщей истории государства и права. Ленингр. институт. 1977г. 
  2. Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2, книга 1. М., 1994г. 
  3. Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2, книга 2. М., 1994г.

Учебники:

  1. Жидкова О. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. МГУ 1991г. 
  2. Жидкова О. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. МГУ 1991г. 
  3. Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. М., 1993г. 
  4. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М. 1995г.

Автор: Павлийчук, 1.11.1998г.