VIII. Юридическая ответственность за нарушение прав потребителей

1. Административная ответственность

Законодательство о защите прав потребителей - это целая система и группа нормативных актов, законов, постановлений правительства, регулирующие отдельные сферы потребительского законодательства.

В современном законодательстве РФ уделяется большое внимание юридической ответственности продавца, изготовителя, исполнителя за нарушение прав потребителя. От наиболее существенных нарушений потребителей защищает административное, гражданское и уголовное законодательство.

Основанием для ее возникновения административной ответственности является административное правонарушение. Элементами административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

КоАП РСФСР указывает, что мера ответственности за административное правонарушение выражается в административном взыскании. Административное взыскание применяется в целях:

  • воспитания лица, совершившего административное правонарушение;
  • предупреждения совершения им новых правонарушений;
  • предупреждение совершения правонарушений другими лицами. (ст. 23 КоАП РСФСР).

Ст. 24 КоАП РСФСР называет виды административных взысканий. Некоторые из них налагаются за нарушение прав потребителей. Чаще всего это:

  • предупреждение, которое выносится в письменной форме или иными способами;
  • штраф - денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах предусмотренных законодательством. Штраф может устанавливаться в пределах от 1/10 до 100 минимальных размеров оплаты труда; до десятикратной величины стоимости похищенного, утраченного, поврежденного имущества; в размере незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения. В исключительных случаях штраф может быть установлен в большем размере;
  • конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном обращении предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения, в собственность государства.

Глава 12 КоАП РСФСР непосредственно затрагивает интересы потребителя и определяет ответственность за административные правонарушения в области торговли и финансов.

В зависимости от совершенного правонарушения назначается и мера административного взыскания. Так, ст. 146 указывает, что за нарушение правил торговли влечет наложение штрафа от 3 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст. 146.3. незаконная торговля товарами и иными предметами, реализация которых запрещена или ограничена, наказывается штрафом от 3 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст.146.4. продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям и эталонам качества, комплектности и упаковки, всеми

предприятиями торговли, независимо от формы собственности, карается наложением штрафа от 3 до 25 минимальных размеров оплаты труда, а при реализации продовольственных товаров с нарушением санитарных правил или без сертификата налагается штраф от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой.

Согласно ст. 146.5.; 146.6. продажа товаров без документов и нарушение государственной дисциплины цен караются наложением штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты

труда.

Продаже подакцизных товаров без маркировки марками установленных образцов влечет наложение штрафа от 10 до 100 минимальных размеров оплаты труда, но эти же действия, совершенные руководителями или должностными лицами, осуществляющими продажу подакцизных товаров без маркировки, могут повлечь штраф от 100 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией немаркированного товара ( ст. 146.7.).