Юниты по Гражданскому праву

Современный Гуманитарный Университет

Астраханское представительство

Домашнее задание

по гражданскому праву

по Юните 2

студентки ТЮРИНОЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

факультет «Юриспруденция»

группа 7С 41

форма обучения заочная

код студента № контракта

г. Астрахань, 1998

Юнита 1

Ситуация 2

В данной ситуации п. 1 ст. 1 ГК РФ применим, но не так, как трактует его Борис Иванович. Гражданское правоотношение не конструируется по методу «власти и подчинения». Гражданские правоотношения горизонтальные. Участникам правоотношений предоставляются равные условия осуществления и охраны гражданских прав. То есть, равенство – этот закон одинаков для всех – независимо от того, кто брал деньги в долг – начальник или подчинённый – у него возникает обязательство вернуть долг. Проявлением равенства участников гражданских правоотношений является то, что на них распространяется одно и тоже право, одни и те же правила, одни и те же нормы, независимо от того, кто тот субъект – начальник, подчинённый, юридическое лицо, физическое лицо и т.д.

Данная сделка согласно ст. 161 ГК РФ должна быть оформлена письменно, так как сумма сделки превышает десятикратный установленный законом минимальный размер оплаты труда. Нотариального удостоверения сделки не требуется.

На основании ст. 168 ГК РФ данная сделка является не соответствующей закону как сделка, простая письменная форма которой не соблюдена.

На основании статей 162, 168 ГК РФ сделка, простая письменная форма которой соблюдена, является действительной.

Однако, несоблюдение сделка, простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и её условий на свидетельские показания (например, на показания жены Бориса Ивановича, знавшей о заключении сделки), но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

На основании п. 2 ст. 314 ГК РФ должник (Петр Петрович) должен выполнить обязательство. Обязательства ст. 307–314?!

Ситуация 3

В соответствии со ст. 12 ГК РФ в данной ситуации действует способ защиты гражданских прав – возмещение убытков.

Отказавшись от ненужного ей цемента, Теплова применила способ «самозащиты гражданских прав» (ст. 14ГК РФ), так как она договорилась с Пашиным о возмещении причинённых ей убытков, – восстановить всё как было. О цементе, как виде оплаты за убытки она не договаривалась, и когда Пашин привёз ненужный ей цемент, отказалась.

Теплова вправе обратиться в суд, с иском к Пашину о возмещении убытков (ст. 15 ГК РФ).

Ситуация 4

Составляя исковое заявление о компенсации морального вреда, причинённого в 1990 году, Анна Ивановна будет стараться напрасно, в иске ей будет отказано, так как требование о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ) не подлежит удовлетворению, если факт причинения относится ко времени до введения ч. 1 ГК РФ в действие, хотя бы потерпевший продолжал испытывать нравственные и физические страдания после вступления нового кодекса в действие.

Ст. 4 ГК РФ «действие гражданского законодательства во времени» гласит: закон обратной силы не имеет и применяется лишь к тем отношениям, которые возникли после введения в действие.

В ст. 5 федерального закона «О введении в действие части первой ГК РФ», принятого государственной Думой 21 октября 1994 г., установлено правило: «Часть первая Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения её в действие». Данным законом часть первая ГК РФ введена в действие с 1 января 1995 года. Следовательно, требования о компенсации морального вреда (ст. 151ГК РФ) подлежат удовлетворению только по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 года.

Ситуация 5